当前位置: 首页 > 直播 > 三峡专题 > 最新动态

三峡电站26台发电机组投产后首次满负荷发电

时间: 2009-06-30 14:54:17 来源:新华网 【关闭

    新华网宜昌6月30日电(记者江时强、吴植)记者从中国三峡总公司获悉,由于连日持续降雨,已进入主汛期的长江三峡水库入库流量大增,6月30日,三峡水电站迎来初步设计的26台机组全部投产后的首次满负荷发电。

    三峡工程共计划安装32台70万千瓦水轮发电机组,这是当今世界最大规模的水电机组。其中初步设计安装26台,包括左岸电站14台,右岸电站12台,这26台已于2008年10月底全部投入商业运行;地下电站6台,目前处于金属结构和机组安装阶段。

    三峡电站26台机组去年10月底全部投产后,由于水量及水位不够,一直未达满发状态。据介绍,三峡巨型机组满负荷发电时,每台机组每秒过流量约900立方米/秒,三峡入库流量在24000立方米/秒以上时,才能满足26台机组满发要求。

    6月30日2时,三峡入库流量达到25500立方米/秒,至8时,三峡入库流量达27500立方米/秒。三峡枢纽梯级调度中心主任袁杰说,30日6时许,三峡电站开始增加发电负荷,至8时30分左右,26台机组开始全部投产后的首次满负荷发电过程。由于正值汛期,三峡水库腾库防汛,坝前水位已降至146米,距最高水位175米差距较大,所以26台机组发电出力为1610万千瓦,比额定功率1820万千瓦少210万千瓦。

    中国三峡总公司介绍说,三峡水电站总装机容量世界最大,所发电力输送范围广,目前通过华中电网送往华北、华中、华南、华东的10多个省(市、区),电力输送通道集中,加之长江上游来水不确定性及电力负荷水平受宏观经济形势影响,导致电网系统运行方式安排难度大,其满发状态下的电力输送将对国家电网产生重要影响。

    为确保国家电网安全稳定运行,国家电网公司周密制定了三峡26台机组满发的优化运行方案;此前完成了重要设备检修、新设备启动和技改工程,确保满发期间三峡近区电网全接线、全保护运行;针对可能存在的安全隐患准备相应预案,先后组织了专项反事故演习、华中电网联合反事故演习和国家电网迎峰度夏联合反事故演习。

    针对三峡电站首次满发,目前国家电网公司、中国三峡总公司已实行24小时值班制度,严密监控电站及电网运行状态,以便随时作出应急反应。

(编辑:彭湘荣)

  新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。
  请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]

推荐专题:

搜索:

头条新闻:

荆楚要闻:

图绣湖北:

图片新闻:

专题新闻:

焦点网谈:

视频:

广告文字链接:

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华网湖北频道 新闻热线:68881110 68881153 广告热线:68881186 电子邮箱:hb2006@xinhuanet.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)