当前位置: 首页 > 直播 > 三峡专题

三峡水库可如期消落至145米汛限水位

时间: 2009-02-19 08:19:33 来源:新华网 【关闭

    新华网宜昌2月18日电(记者江时强)中国三峡总公司总经理李永安在18日的年度工作会议上说,在今年长江主汛期来临之前,三峡水库水位可按计划平稳消落至防汛限制水位145米。 

    2008年11月初,三峡水库首次完成了试验性蓄水目标。李永安说,试验性蓄水过程总体安全平稳,三峡枢纽建筑物和机电设备经受了高水头考验,水库库岸稳定好于预期,泥沙淤积对重庆港的影响较小,库区水质保持在Ⅱ类,无明显类别变化,蓄水后库区地震频率增加,但震级都较小,属于弱震,对枢纽和库区没有危害性影响。

    根据国务院三峡建委的要求,试验性蓄水完成后,三峡水库水位随即开始平稳下降,至2008年12月中旬,水库进入消落期。

    国家防汛抗旱总指挥部批复,此次三峡水库消落计划是,2月28日左右,三峡坝前水位降至165米;5月25日左右,降至155米;6月10日主汛期来临前,降至防洪限制水位145米。

    李永安要求中国三峡总公司有关部门妥善安排好水位消落计划,加强三峡库岸稳定的监测分析,完善预防避险的应急措施,避免库区发生重大的地质滑坡灾害。

    至2月18日18时,三峡坝前水位已降至167.36米,距离最终汛限水位还差22米左右。(完)

(编辑:彭湘荣)

  新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。
  请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]

推荐专题:

搜索:

头条新闻:

荆楚要闻:

图绣湖北:

图片新闻:

专题新闻:

焦点网谈:

视频:

广告文字链接:

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华网湖北频道 新闻热线:68881110 68881153 广告热线:68881186 电子邮箱:hb2006@xinhuanet.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)