当前位置: 首页 > 直播 > 三峡专题

三峡机组国产化已取得成功

时间: 2008-12-04 15:14:18 来源:新华网 【关闭

    新华网宜昌12月4日电(记者江时强、徐烨)三峡工程右岸电站最后一台机组15号机组近日通过验收。中国三峡总公司总经理李永安在验收会议上表示,三峡工程是中国重大装备国产化的示范,15号机组通过验收,再次验证了三峡机组国产化已取得成功。

    15号机组是三峡工程左右两岸电站26台70万千瓦机组中通过验收的最后一台机组,由东方电机股份有限公司制造,葛洲坝三峡机电安装项目部安装。该机组于10月29日完成了72小时试运行,30日正式移交三峡电厂运行管理,并于11月29日完成了30天的考核试运行期。

    三峡工程右岸电站机组启动验收委员会认为,本次验收范围内各项目的设计、设备制造和安装质量,总体满足国家行业有关技术标准及合同规定。至此,三峡工程左右岸电站26台70万千瓦机组全部通过验收。

    自2003年7月首批机组投产发电以来,三峡电站已累计发电2836亿千瓦时,今年累计发电超过730亿千瓦时。

    李永安说,今年汛末三峡工程试验性蓄水至172米期间,三峡总公司对机组进行了各项试验。从试验情况看,三峡右岸机组的各项指标满足设计和合同要求。三峡工程机电设备的国产化,对于中国“引进、消化、吸收、再创新”,具有很好的示范作用。

    据悉,三峡工程左岸电站14台机组国产率达50%,右岸电站12台机组中有8台是拥有完全自主知识产权的国产化机组。通过三峡机组的设计、制造、安装,中国水电重大装备业用7年的时间实现了30年的跨越,达到了世界先进水平。

    三峡工程初步设计安装26台70万千瓦机组,目前已全部投产;同时,右岸山体预留的地下电站6台70万千瓦机组已进入建设阶段;加上左岸山体内已投产的2台5万千瓦的电源电站小机组,三峡工程最终装机容量达2250万千瓦。地下电站投产后,三峡工程年发电量预计将超过1000亿千瓦时,所发电量主要输往华中、华东、华南电网,供应湘、鄂、沪、苏、粤等11个省市。

(编辑:彭湘荣)

  新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。
  请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]

推荐专题:

搜索:

头条新闻:

荆楚要闻:

图绣湖北:

图片新闻:

专题新闻:

焦点网谈:

视频:

广告文字链接:

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华网湖北频道 新闻热线:68881110 68881153 广告热线:68881186 电子邮箱:hb2006@xinhuanet.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)