湖北频道>正文

中铁大桥局投资成立海上风电建设企业
2016-12-29 20:42:17 来源: 新华网

  新华网武汉12月29日电(通讯员刘家华 付建华 邹永春)由中国中铁大桥局集团有限公司、福建省船舶工业集团有限公司、中国三峡新能源有限公司三方合资组建的中铁福船海洋工程有限责任公司,28日在中国(福建)自由贸易试验区福州片区成立并举行揭牌仪式。

  中铁福船海洋工程有限责任公司是中国中铁大桥局、福船集团、中国三峡新能源结合企业发展战略需要,发挥各自专业领域的独特优势,共同发起、共同投资的海上风电施工、管理的专业性公司。公司致力于海上风电领域,辐射其他海洋工程领域,立足福建、辐射全国、面向全球,主要从事海上风电工程施工、救援,海洋工程设备安装建造、维修、租赁和技术咨询,船舶租赁、船舶管理服务等。据悉,该公司拥有具有自主知识产权并达到国际先进技术水平的首制海上风电一体化作业移动平台具备海上风机整体式和分体式流水线安装作业能力,具有更高的自动化程度和作业效率、更强的机动性能和风暴自存能力,能够满足台湾海峡复杂海况施工需求,突破了海上风电工程施工的技术瓶颈,对海上风电近远期开发具有广泛适应性,已达到世界先进水平。

  高兴泽介绍说,中铁大桥局是中国中铁股份有限公司全资子公司,是世界上设计建造桥梁最多的企业,长期引领着中国桥梁事业发展,以“建桥国家队”享誉国内外建筑市场。近年来,中铁大桥局发挥桥梁主业优势,实施“大土木、大经营、大联合”战略,着力向具有桥梁特色的工程综合服务商。中国中铁大桥局通过与福船集团、三峡新能源携手进军海上风电领域,就是要积极适应国家能源战略,紧紧把握海上风电发展契机,做强做优做大海上风电事业,创新创业,实现企业转型升级,为经济和社会持续发展做出新的贡献。

  据了解,中国中铁大桥局现已拥有能够满足海上风电场施工的各类大型船舶机械,成立中铁福船海洋工程公司将充分发挥大桥局海上施工的装备优势,提高施工装备的使用效率,通过拓宽业务领域逐步扩大企业经营规模,达到提升企业效益水平和国有资产保值增值的发展目标。

  当前,海上风电建设风起云涌,福建海上风电产业正依托福建海上风能资源,集合有关优势企业力量,发挥科技创新和体制创新驱动作用,高起点建设国内领先、具有国际先进水平的海上风电创新平台,推动我国海上风电发展加快建设。中国中铁大桥局、福船集团和中国三峡新能源三方各展所长、强强联合成立了海上风电工程公司,有望打造国内最顶尖、专业和影响力的海上风电工程施工企业。(完)

 

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120216300