新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

蛰伏三年卧薪尝胆 东风股份振翅欲飞

2016年12月29日 17:51:13 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

  2016年底东风汽车股份商务年会上,总经理丁绍斌作年度主题报告。

  新华网武汉12月29日电(胡诚 张潘)“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”……《史记·滑稽列传》中这句脱胎于《韩非子·喻老》的最励志成语,用在当下经过三年痛苦蛰伏后振翅欲飞的东风股份身上似乎再应景不过。

  不久前,在湖北武汉召开的东风汽车股份有限公司(东风汽车股份)新年商务会上,东风汽车股份总经理丁绍斌作年度主题报告,字里行间虽无响亮的豪言壮语,措辞达意一如他平实的语言一样不显张扬,但那番诚恳的表达、那份真挚的情怀,依然让来宾们真切感受到他内心的火热,以及在冬日里催动暖意的血脉喷张。人们从这位执掌东风汽车股份仅半年的企业负责人的报告中读懂了两个词:务实、信心。

  “短期若出不来成绩,压力无疑巨大。”丁绍斌面对新华网记者时诚恳坦言道。

  三年蛰伏克难攻坚

  2013年,面对宏观形势、市场变化以及公司调整期出现的困难,东风汽车股份在经营思路上适时作出战略调整,把成本控制作为企业战略首选,压库存、压人工成本、压一切不必要的支出,以应对市场“寒冬”。

  应该说,在当时特殊的市场环境下,东风汽车股份的成本控制战略取得了不错效果。过去三年,东风轻型商用车交付周期从过去的39天缩短为17.8天,库存大大降低。同时,通过裁撤冗员,削减用人成本,也为公司节省了大量的资源。

  然而,成本控制也是把双刃剑,缩减成本与提升质量之间的矛盾时时困扰着东风股份,让企业步履维艰。

  “我们有过波折,经销商对我们也有过抱怨。”

  “过去三年是非常艰难的,东风汽车股份就像一个身上在流血的战士。”

  丁绍斌毫不讳言曾经经历过的阵痛。东风汽车股份也在蛰伏中等待着扭转困局的机会。

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011100001120215690