家门口逛出了国际范
2016-12-29 15:59:31 来源: 长江日报

  车莉

  12月28日,改造一新的中山大道华丽揭幕。曾今,深刻在每一个武汉伢记忆里的那条老街一去不复返。如今,变身后的中山大道流露出来的就是“国际范”,12个国际快时尚品牌、10个轻奢品牌、40个国内快时尚品牌进入引进清单。

  这是武汉商业近几年最大规模的一次提档升级,是推动武汉国家商贸中心城市建设行动力的具体体现。

  从硬件改造,到软实力的全面提升,5年变化,人人可感:“武汉逛街的地方越来越多了!”尤其近两年,武汉新型购物中心的崛起速度惊人。今年5月份,一家国际咨询服务公司的调查报告显示,对全球168个城市的购物中心进行取样,截至去年底,在全球零售市场遭遇供需不平衡的困境后,购物中心的竣工速度开始放缓,武汉成为全球购物中心面积增速最快城市,最大的新竣工项目包括宜家武汉购物中心和经开永旺梦乐城,一年新增购物中心面积80万平方米。12月16日,武商集团对外发布消息,筹谋2年的全国最大购物中心——武商梦时代广场全面启动。又是一个值得期待的购物狂欢胜地。

  在电商与实体商业斗得你死我活的惨烈当下,武汉成为全球购物中心增速最快的城市,足以显现这座城市的商业价值和消费潜力。

  据统计,短短5年时间,武汉商业购物中心累计达到45家,商业网点实现社会基本单元全覆盖,人均零售面积达到2.09平方米,远超发达国家购物的人均占有商业面积1.2平方米的标准,堪比东京、纽约等城市。

  其实,一座城市商业繁华,无需别的检验,只要看看美得令人驻足的商场橱窗、精致得令人叹言的商品陈列,无需走出国门,家门口就能买到的国际大牌。今天,我们可以自豪地说,在武汉,这一切都不是问题。

  未来5年,武汉商业更值得期待。全球体量最大的城市单中心CBD项目武汉中央商务区正在加紧建设,其中作为代表城市经济新高度的武汉中心大厦,是华中顶级商业品牌的时尚胜地,将打造一个同步国际的顶级购物中心。

  李嘉诚在华中区的首个旗舰式大型购物中心“M+”2017年开业,这是我市首个配有悬浮平台的购物中心,顾客处于中庭抬头看,可感受到光影变幻间的独特视觉及空间感受。

  古田凯德广场总建筑面积达40.42万平方米,是凯德商用在武汉最大的一家购物中心,配备有IMAX影院和武汉首个具有国际赛事标准的真冰溜冰场。

  未来商圈竞争或将更加激烈,武汉商业发展也将迎来更大挑战和更多机遇。“十三五”,武汉将努力建设成为带动长江中游、服务全国、辐射全球的国家商贸中心,内陆地区对外开放高地,成为国家商务经济的重要增长极。

(编辑 张潘)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120211287