托负至重,武汉加油!
2016-12-29 15:59:31 来源: 长江日报

  李杏

  经国务院批复同意,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》(简称《规划》)。《规划》中明确提到,支持武汉建设国家中心城市。武汉建设国家中心城市迈向了新的征程。

  五年前,武汉明确提出努力建设成为国家中心城市的目标。武汉自主提出的奋斗目标,得到来自中央领导的积极肯定。习近平总书记视察武汉期间,对武汉建设国家中心城市、复兴大武汉给予充分肯定。李克强总理考察武汉期间,明确表示支持武汉建设国家中心城市。

  《规划》发布的这一刻,武汉建设国家中心城市的目标正式进入国家战略。《规划》对武汉在中部和国家发展全局中所起的作用,应当担负的任务,寄予了更高的期待。国家厚望必将带来重大改变,国家支持将体现为一系列具体的规划安排,保障规划完美落地、全面实施,是我们义不容辞的责任。

  应该充分认识到,武汉在国家战略中的地位不断提升。2006年党中央、国务院颁布实施《关于促进中部地区崛起的若干意见》,武汉作为中部重镇的地位明确。一系列国家战略规划落户武汉,“两型社会”建设,东湖自主创新示范区,奠定了武汉在中部、在国家发展全局的重要位置,让武汉站在了改革前沿。

  党的十八大以来,武汉的国家战略地位得到进一步凸显。在《长江经济带发展规划纲要》中,从顶层设计上对武汉寄予了发挥“引领”和“核心”作用的厚望,明确了武汉在长江中游地区综合性中心的重要地位。2015年,武汉入列全面创新改革试验区,与京津冀和上海等地区一道,承担国家改革试验任务。2016年,在第三批入选的7个自贸试验区中,湖北是唯一定位为战略性新兴产业和高技术产业基地的省份。

  武汉在国家战略中的每一次上升,都体现着国家对武汉寄予的厚望,凝聚着武汉强烈的发展愿望。这份托负是沉甸甸的,认可是巨大的鞭策,激励着我们的城市投入更大发展热情,以强大的使命担当,加快国家中心城市建设,不负国家重托,不负武汉人民期待。

  这个时候,更要瞄准世界一流,争当国内城市领先示范,继续保持高昂的斗志,坚定不移按照中央部署,认识、适应和引领新常态,确保改革任务在武汉得到落实,确保改革精神在武汉得到严格贯彻执行,以最大的热忱和责任感,完成好国家赋予的使命。

  对自己高标准、严要求,是城市不断前进的强劲动力。为建设国家中心城市而努力,为武汉2049远景规划快马加鞭,唯有铆足更大的干劲,立志为实现大武汉的全面复兴而奋斗。

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120211247