东湖绿道路灯昨晚闪亮登场 灯光与湖景水乳交融
2016-12-23 08:16:48 来源: 武汉晚报

东湖绿道亮灯,暖融融的浅黄色,令人如回到家中一样亲切。记者何晓刚 周迪 摄

  昨天傍晚5点半,沿着东湖绿道漫步的市民目睹了美妙的一幕:烟水迷蒙的湖面上,忽然亮起了一串暖黄色的灯光,如同繁星点缀在水天相接处。“和白天不一样的韵味!”不少市民感叹,灯光与湖景堪称水乳交融。

  这是即将启用的东湖绿道首次全线亮灯。武汉晚报记者昨天在梨园附近的“湖中道”上看到,欧式庭院风格的黑色路灯杆与今年杭州“20国峰会”以及改造后的中山大道是同款,灯光呈现出暖融融的浅黄色调,令人有一种如同回到家中的亲切感。武汉供电公司武昌配电运检室副主任黄鹤飞介绍,整条东湖绿道上共布设了1280盏路灯,全部使用了100瓦的节能灯泡,尽管数量比以前增加了,耗电量却少了近一半。路灯杆还集成了视频监控的功能,令市民在享受幽静时光的同时,人身安全也很有保障。

  在灯光中欣赏湖景,最大的感受是,现代化的电力设施完美地融入了周边的自然美景,丝毫没有突兀的感觉。黄鹤飞介绍,这正是东湖绿道照明设计最关键的考虑,为此,有一项设计在武汉景区中是首创——在东湖绿道全线走一遍,看不到传统的路灯箱式变压器,取而代之的是11块安装有LED屏的地埋式变压器。“它让人感到这不是一台变压器,而是一道景观。”记者观察发现,这种新型景观“箱变”是“超薄”型的,由于它身体的一部分埋进土里,占地面积只有普通箱式变压器的四分之一左右。

  与此同时,为了适应东湖景区的特殊环境,它还具有防水和自动报警的功能:能够浸泡在水里30天仍保持正常工作,在雨季也非常稳定可靠;一旦非管理员撬开它试图破坏,不仅蜂鸣器立刻出声报警,还会发送短信到后台。这11台地埋式变压器与7台户外环网“箱变”,共同承担起为景区及沙滩浴场、东湖驿站等公共设施供电的任务。

  绿道电力设施的另一项特色,则是和中山大道一样,将景区原有的杆线全部入地,共铺设了13千米入地电缆。据了解,为了保全东湖景观的天然意蕴,整个绿道上的电力设施总投资接近4000万元。(记者刘兆阳 通讯员王欣 杜凯)

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120171660