湖北频道>正文

中信银行识破诈骗陷阱 助8旬老人挽回养老钱
2016-12-22 20:09:36 来源: 新华网

  近日,中信银行武汉王家墩支行识别了一起诈骗陷阱,帮助8旬老人挽回了20万元的养老金损失。

  据了解,中信银行武汉王家墩支行12月13日接待了一位85岁的老人,她拿出一张写有收款卡号和户名的纸条,要向对方转账20余万元。引导员发现老人神情慌张、心绪不宁,便询问她是否认识收款人。当得知老人并不认识收款人后,引导员立即向值班经理汇报,值班经理一边安抚老人,一边继续询问其转账原因。原来老人接到了自称公安局的电话,说她涉嫌一起犯罪案件,要求她将名下资金全部转入指定账户并冻结,在案件调查清楚后再归还钱款,否则会将她刑事拘留甚至判刑。就在老人讲述被骗过程时,骗子又打进电话,在得知值班经理的身份后慌忙将电话挂断。

  老人这才意识到自己受骗了。为保障客户资金安全,值班经理提示并协助老人办理了换卡及更换密码业务,将两张旧卡中的定期存款转至其新开的同名芯片卡中,成功保护了她的全部养老钱。

  中信银行武汉分行相关负责人表示,央行于12月1日出台新规,个人通过自助柜员机转账的,除向本人同行账户转账外,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理24小时内,个人可向发卡行申请撤销转账。因此,这位老人即便没有识破骗子的技俩,她的养老钱也不会马上到转到骗子的账户,因为客户多了24小时的后悔期,只要发现及时,仍然有机会挽回损失,将钱重新转回自己帐户。(徐珊珊)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120170389