武汉寒假校外培优班一座难求 多因素致培优井喷
2016-12-22 08:15:48 来源: 楚天金报

    虽然离武汉市中小学放寒假还有近一个月时间,但市面上的各种寒假培优班已经悄悄红火起来,记者走访发现,不少培优班的报名已经满员。

  寒假培优班报名火爆

  “想给孩子报个冲刺班,去培优机构咨询,发现很多班级名额已满。”1月19日,武汉市初中生和小学生将放寒假,记者昨日走访多家知名培优机构发现,寒假培优班已爆满,特别是针对小学五、六年级学生开设的“小升初”提高班,多数已“满员”。其中,专门面向武汉外国语学校初中部“小升初”考试的“冲刺班”最火。

  记者调查发现,针对小学生和初中生的校外培优班中,数学班最火,其次为英语班。武汉一家培优机构的负责人称,寒假期间开设了语文、数学和英语培训班90多个,数学班达70个。“今年寒假期间,有几个培优冲刺班在12月初名额就已经报满。”汉口一家培优机构负责人表示,针对寒假培优,该机构少儿部学员人数比去年增长近600人,中学部学员比去年增长400余人。

  多因素致培优“井喷”

  “其实,孩子的学习成绩不错,但孩子回家说,班里几个要好的同学都报了寒假培优班,自己要是不报班,开学后就会被同学落下。”家长彭女士对记者说。据了解,不少家长都是抱着这种不愿落后的心态给孩子报了寒假培优班。“寒假过后,便是各知名初中进行‘小升初’测试的黄金时间。”汉口一位初中校长分析,“小升初”测试不少是由社会培优机构完成,这在一定程度上造成培优市场的火爆。目前,不少小学开设有英语课,加之“小升初”英语成绩也是重要参考“指标”,英语培训升温也在情理之中。此外,很多双职工家庭无法照顾放假在家的孩子,无奈之下只好给孩子报培优班。

  盲目培优并不可取

  “寒假不能变为课堂教学的延伸。”武汉第十一初级中学党总支书记曾庆九表示,对于高年级的学生来说,利用寒假重点补习弱项未尝不可,但是盲目培优并不可取,家长和孩子不妨一起制定寒假学习计划,既保证适当的学习时间,又鼓励孩子适当参加一些以培养兴趣为目的的活动,如户外活动、旅游和亲子阅读等。“现在中考、高考有大量涉及社会实践的试题,这就要求孩子们掌握更多的课外知识。”曾庆九建议,寒假无法照顾孩子的家长,可以和社区或居委会联系,让孩子多参加社会实践活动,从生活中体验到学习的乐趣。(记者董园园 实习生刘曼 江顺义)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120164051