湖北频道>正文

为了他,马化腾个人为武汉一所大学捐赠1亿元!
2016-12-06 15:01:56 来源: 湖北日报

  大家都知道,马化腾有钱。这不,就在12月5日,为武汉的一所大学,马化腾一掷千金,个人捐赠1亿元。

  大家肯定想知道,这是所什么样的大学?马化腾为啥要捐赠1亿元呢?

  今天我们就为大家揭晓谜底。

  首先,了解马化腾捐赠的这所大学之前,我们得先了解一个人,他叫陈一丹。

  陈一丹,腾讯主要创办人之一曾任首席行政官(CAO)、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长。1998年,陈一丹与马化腾、张志东、许晨晔、曾李青一起创立腾讯公司。

  2013年,陈一丹正式宣布卸任腾讯首席行政官(CAO),担任腾讯终身荣誉顾问,投身进入文化、公益及教育行业。

  说简单点,就是马化腾和陈一丹是老朋友了!

  你肯定有疑问,这和马化腾捐赠1亿元给一所大学有啥关系?

  因为,这所大学和陈一丹有关系!

  马化腾捐赠的1亿元是现金吗?

  12月5日,陈一丹宣布“湖北一丹大学教育发展基金会”完成首轮共建基金募集。这是中国民办高校首次以共建基金形式完成教育捐款。

  据悉,共建基金由腾讯董事会主席兼CEO马化腾、腾讯主要创始人张志东、腾讯早期创始团队成员吴宵光和热心企业家等关心教育公益人士共同捐赠,其中马化腾领捐1亿元人民币。

  马化腾表示:“教育是我非常关注的领域之一,因为教育对于推动一个国家的核心竞争力建设有着十分关键的作用。Charles(陈一丹)和我是中学与大学的同学,也是我在腾讯的创业合伙人。我非常了解,他一直热心和执着于推动教育公益的发展。以公益的方式办大学是一个有勇气、有远见的事业,功在当代利在千秋,需要社会各界的关注和支持。”

  对马化腾的捐赠,想必你关心以下问题:

  1、马化腾本次的1亿元捐赠资金,是否来自今年4月马化腾宣布注入1亿股注入筹建的马化腾公益慈善基金?目前马化腾公益慈善基金的筹建是否已经完成?

  答:本次是个人捐赠。同时,有关慈善基金的进展,必要时会再作公布。

  2、本次捐出的是现金还是从近期股票套现来兑现?

  答:本次公布的是捐赠金额。捐赠形式等细节尚未确定。

  3、马化腾作为领捐人,具体会参与哪些武汉学院的事务或项目?马化腾等腾讯多名创业伙伴都参与进来,是否意味着腾讯与武汉学院将会有许多校企合作项目?

  答:捐款属于马化腾的个人行为,不涉及参与学院的管理,也与校企合作没有关联。

  这是所什么样的大学?

  马化腾捐赠的这所大学叫武汉学院,原名叫中南财经政法大学武汉学院,于2003年经教育部批准成立,面向全国统一招生,实施全日制本、专科学历教育。2004年2月28日,该学院正式挂牌。

  2009年,陈一丹向武汉学院(原中南财经政法大学武汉学院)注资成为举办人,并成立一丹教科文发展有限公司作为武汉学院投资举办方,学院以公益办学为宗旨,开启国内非营利性民办公益大学的先河。当年11月12日,陈一丹捐资1000万元,在武汉学院设立教育奖励基金。

  2012年,武汉学院通过国家学士学位授予权评估,开始自授学士学位。

  2013年1月26日,新校区奠基仪式在黄家湖大学城举行,学院新校区正式开工建设。

  2013年6月18日,陈一丹捐资3,000万元,与学院共建新图书馆。

  2015年2月26日,教育部批准武汉学院由独立学院(原中南财经政法大学武汉学院)转设成为民办本科高校,并更名为武汉学院。学校邀请原香港理工大学副校长、厦门大学会计学长江学者林倩丽教授加入校董会。

  2015年,陈一丹宣布追加投入20亿元用于武汉学院建设。该校成为国内投资额最大的民办公益大学之一。

  武汉学院现有在校生约11000人。2016年起,武汉学院多个特色专业开始进入一本划线招生。

  据悉,武汉学院共建基金将专项致力于支持武汉学院的持续建设发展。陈一丹表示:“捐款将全部用于武汉学院,学院将投入更大资金用于进一步加强师资力量,提供学生的交流学习资源。”

  陈一丹同时表示,“感谢Pony(马化腾)、Tony(张志东)、Free(吴霄光)等老友的大力支持。以前我们是创业伙伴,现在我们又是公益伙伴。武汉学院是公益性质的民办大学,是致力于社会长远建设的开放教育平台。自办学之初,我就希望有更多关注教育的社会人士一起加入。此次身边企业家们共同捐资不仅是对我个人的支持,更是感谢他们对中国民办高校新发展新探索的支持。”

  谈及此次发起共建基金的初衷,陈一丹认为:“办学过程中,我对西方的私立大学进行了系统研究。美国顶尖私立大学背后,都有雄厚的捐赠基金(Endowment Fund)支持,哈佛、斯坦福的捐赠基金高达两三百亿美元。此次发起的共建基金,正是借鉴引入欧美一流私立大学的先进办学理念。”

  其实,武汉学院只是陈一丹所做众多公益慈善项目中的一个。

  陈一丹曾捐25亿港元设全球最高教育奖

  陈一丹被誉为“中国互联网公益教父” 、被誉为“互联网公益第一人”。带领腾讯开创多项创新性的公益项目,成为第一位获得“中华慈善奖”的互联网企业家,获颁中华慈善奖“最具爱心慈善楷模”、中国十大慈善家。

  2016年4月28日发布的第十三届中国慈善榜上,陈一丹以2.92亿元的捐赠位列慈善家榜单首位,成为新一届中国首善。

  2016年5月22日,陈一丹在香港再出公益慈善惊人之举:捐25亿港元设立 “一丹奖”,其单奖项获得者将被授予3000万港元。

  “一丹奖”为全球奖,为目前全球教育界奖金额度最高的奖项。每年度颁发“一丹教育研究奖”及“一丹教育发展奖”两大奖项,各奖项得奖人将被授予3000万港元(约380万美元)奖励,超过诺贝尔奖的单项奖金(800万-1000万瑞典克朗,约合96万-140万美元)。

  3000万港元(约380万美元)奖励中,其中1500万港元为奖金,剩余1500万港元,基金会根据创效投资的原则,将于3年内分3期发放给得奖者以资助其研究或推动项目。

  “这个想法3年前就有,我把它写进日记里,现在时机终于成熟。25亿港元拨进慈善信托里面了,进去了就不是我的了,每年它产生的日常投资或利息所得,将用于一丹奖上”。关于“一丹奖”,陈一丹说。

  据悉,首届“一丹奖”得奖者将于2017年9月公布,颁奖典礼及国际教育论坛将于2017年12月举行。

  陈一丹是湖北唯一来自BAT的省政协委员

  2013年,陈一丹成为湖北省政协委员。对这一身份,很多人都没有想到。

  “我这个人比较随缘,认为这个方向是对的,我就坚定往这个方向去。”陈一丹说。

  成为湖北省唯一一名来自BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的明星政协委员后,陈一丹以更多切入点去了解、献策湖北发展。

  2014年,陈一丹委员建议湖北高校和科研机构主动出击,了解产业需求与之紧密结合。

  2015年,陈一丹委员建议政府设立互联网开放平台,充分发挥互联网领军企业开放平台优势和效应,促进科技型中小企业的发展。

  2016年,陈一丹委员建议把“互联网+教育”作为湖北省优先发展战略,将“建设教育强省、创新人才强省和产学研综合发展强省”作为全面推动“互联网+教育”战略的三部曲。

  陈一丹期望,中国高校的第一位CTO(首席技术官),出现在“互联网+教育”战略下的湖北省;湖北战略定位“教育最强省”,继续输出中国和世界需要的人才,也留住湖北建设发展需要的人才。  

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120064243