湖北频道>正文

东风本田跨入"50万辆俱乐部" 三厂建设本周启动
2016-12-06 07:49:10 来源: 楚天金报

  今年以来,日系车销量普遍回暖,昨日,记者从东风汽车公司获悉 ,1-11月,东风本田销量已跨入“50万辆俱乐部”,冲击全年56万辆目标。产能缺口倒逼之下,本周四,东风本田三厂建设即将启动。

  销量回升 倒逼产能提升

  东风汽车公司最新发布数据显示,今年1-11月,东风汽车公司销售汽车378.30万辆,同比增长11.31%。其中,销售乘用车334.50万辆,同比增长11.87%。11月份,东风汽车公司单月销售汽车47.10万辆,同比增长14.32%。11月单月销售过万辆的车型中,除了东风日产5款车外,还有3款为东风本田车型,包括CR-V1.80万辆、XR-V 1.77万辆、思域1.16万辆。

  1-11月,东风本田累计终端销量520508辆,同比增长47.84%,累计批售销量506667辆,同比增长43.18%。排名东风公司旗下年度累计销量同比增幅第二名。

  客户订单纷至沓来,产能不足却成为掣肘。位于武汉开发区的东风本田一厂、二厂设计总产能为48万辆,对于今年东风本田连续两次调高年度目标至56万台的数量,产能明显不足。记者从东风本田获悉,产能缺口倒逼之下,目前一厂二厂已经是两班制满负荷生产,运转已接近极限,开建第三工厂,势在必行。

  昨日,东风本田相关负责人告诉记者,为提高市场竞争力,东风本田决定12月8日正式启动第三工厂的建设项目。

  据湖北省环保厅最新公布的消息,东风本田第三工厂将在武汉经济技术开发区枫树五路以西,朱山湖大道以南,全力南路以东72M地块建设,产能规模为24万辆/年(包含发动机装配能力24万台/年);投产车型也根据市场变化进行了多处调整,更改为生产B、C级轿车、SUV、MPV等5种车型(含新能源汽车)。

  控制风险 车企谨慎扩张

  事实上,东风本田第三工厂计划早在2013年已提出,2014年通过环评获批建设,由于市场原因推迟开建。

  如今,东风本田第三工厂重启消息不时曝出。记者在招聘网站看到,该厂已发布招聘计划,提前储备人才。

  武汉一位业内人士分析,车市在经历震荡波动微增长的大背景下,车企投资更加谨慎,以防止过度扩张,这也是东本三厂建设计划搁浅的原因。

  重启的东风本田第三工厂建设投产有一定周期,东风本田在一段时间内仍将经受产能紧张的考验,投产后将缓解企业的生产压力,同时在新的市场环境下为车企挑战更高的产销规模奠定基础。

  而东风本田第三工厂落户的武汉开发区,被称为“车都”,多年来经济冷暖系于汽车产业一身。截至2015年底,武汉开发区整车产能达199万辆,汽车及零部件产业年产值突破2000亿元。仅今年上半年,全区汽车及汽车零部件行业实现工业总产值1069.2亿元,占全区工业总产值的77.9%。

  按照规划,至2020年,武汉开发区整车产能将达到260万辆,汽车工业总产值将达4000亿元。(记者余鲁西)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120059335