湖北频道>正文

700余位经济学者聚首 中国经济学年会时隔10年重返武汉
2016-12-05 07:53:56 来源: 长江日报

田国强教授 资料照片

  上海财经大学经济学院院长田国强:

  深化改革要彻底发挥市场作用

  3日,上海财经大学经济学院院长、经济学教授田国强,在此次中国经济学年会演讲中表示:“政府角色的定位,是我和林毅夫争论的焦点。中央决策的权威性必须发挥,深化改革要彻底地发挥市场作用,只要能让市场做的就让市场做。”

  田国强的到来,让此次经济学年会举办场地被挤得满满当当,听众站满走道。与其他进行演讲的教授相比,田国强明显具有学界“网红”的潜质。

  他说,评估中国能够在30多年里实现高速发展的原因,应该通过控制实验的科学方法,以辨析出哪些改革举措和政府政策是中国改革取得巨大成就的差异因素,而不是拿其他国家的经验来做对比(由于各国初始条件不同,是没有可比性的)。按照控制实验科学方法的说法,要考虑新的因素,比如较大程度的经济上的选择自由、松绑放权的改革、引入竞争机制、对外开放、民营经济大发展,采用渐进式改革方式。

  田国强说:“中国的巨大成就正是在对这样的基本经济制度予以市场化改革中才取得的。这些新的因素才是中国改革或不改革差别巨大的科学原因。深化改革就是要更彻底地建立现代市场制度的市场化改革,以此让市场在资源配置中起决定性作用,以及更好而不是更多地发挥政府作用。”

  田国强此次到武汉演讲,顺便推销自己的新书《高级微观经济学》。这本书囊括了现代微观经济理论中最基本直至最前沿的几乎所有典型主题,特别是对机制设计理论及其拓展进行了详细介绍。(记者张隽玮)

  长江日报讯(记者张隽玮)时隔10年,中国经济学年会重返武汉。3日至4日,700余位经济学者齐聚武汉,聚焦经济学术前沿,剖析经济学热点问题,为中国经济的改革和发展提供智力支持。

  中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,提到了中国经济学年会与武汉的“10年之约”,认为到这里不仅是一次学术交流,而且是让经济学在武汉发展的重要机会。海闻说:“当前中国经济正处于增速减缓、结构调整、动能转换、从中等收入向高收入跨越的高收入时期,也面临宏观经济下行、经济体制机制亟待深入改革的众多挑战。海内外经济学人的讨论,将为中国经济社会的发展产生积极影响。”

  此次中国经济学年会邀请到目前最具话题性的经济学教授田国强。他的演讲主题是机制设计理论及其对中国改革、发展和治理的重大意义。田国强是上海财经大学经济学院院长、教育部首批人文社会科学长江学者讲座教授、中组部首批“千人计划”入选者及评审专家,目前兼任上海市政府特聘决策咨询专家。

  中国经济学年会至今已举办16年,旨在提升经济学教学和科研水平,推动中国经济的改革和发展,已成为中国经济学界最大的学术盛会。今年的主题之一是,按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色的经济学。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120050211