湖北省多地迎今冬第一场雪 冷空气强度历史罕见
2016-11-23 10:28:51 来源: 湖北日报

图为:昨日,襄阳街头,市民“全副武装”御寒。﹙视界网谢勇摄﹚

  昨迎“小雪”节气,湖北省多地迎来下半年首场降雪,一夜之间降温12℃。今天大部分地区雨雪渐止,但温度会进一步下降,高温仅0℃-3℃,北部低温-4℃--2℃、南部-1℃-1℃,早上可能会有路面结冰情况,应注意防范。

  监测资料显示,昨晨8时,湖北省中东部和西北部地区气温较前天同一时次普遍下降了9℃—12℃,武汉、襄阳、随州、孝感、荆门以及黄冈和十堰的部分地区气温均下降至5℃以下。全省风力也很强劲,多地有7级以上大风,麻城出现8级大风,荆门甚至出现10级大风。

  昨天白天,全省大部地区出现小雨。随着气温下降,鄂西北由小雨转为中到大雪,江汉平原北部则由小雨转为雨夹雪。晚上降雪范围进一步扩大,鄂西北、江汉平原北部、鄂东北北部阴天出现中到大雪;其他地区阴天有小到中雨雪;南部局部地区出现冻雨。

  好在这次寒潮持续时间不长。今天全省大部地区雨雪逐渐停止,转为阴天;明天降水结束,全省都是多云天气,最高气温会有5℃左右回升,未来一段时间都将以多云天气为主。

  气象专家介绍,自上世纪90年代全球变暖以来,如此强度的冷空气在历史同期较为罕见。(记者曾莉)

 

 

 

(责任编辑 肖进安)

分享至手机

010070040010000000000000011114011119971217