湖北频道>正文

一年级新生爱拿同学橡皮一周拿三次 家长头疼不已
2016-11-09 08:49:45 来源: 楚天金报

  “孩子书包里时不时就多出了一块橡皮,给孩子说了很多次‘不要拿别人东西’,可不起什么作用。”昨日,家住汉口的李女士向记者诉苦,孩子这个毛病老改不了。对此,有着17年教龄的育才二小一年级班主任、语文教研组组长彭衡岚表示,低年级孩子容易出现拿了别人东西不记得还回去的问题,家长教育时要注意保护孩子自尊心,同时采取奖励的方法让孩子转移注意力。

  一周拿三次 孩子带同学橡皮回家

  李女士的女儿雯雯今年6岁,刚上一年级,在其他方面表现很好。最近,李女士发现,女儿对橡皮擦很是痴迷。“每天放学回家路过文具店,孩子都想要买橡皮,想着这是文具,一般就满足了孩子的需求。”

  近日,李女士清理雯雯书包发现,文具盒里多了几块橡皮。在李女士追问下,雯雯承认拿了其他同学的橡皮,说感觉别人的橡皮很鲜艳很好看。李女士将雯雯狠狠批评一顿,并告诫她立刻归还,以后也不要拿别人的物品。

  但没过几天,李女士就接到班主任电话,说雯雯一周内拿走了三位同学的橡皮,被同学发现了。对此,李女士很焦虑,不知道如何是好。

  昨日,记者随机采访了几名家长,他们表示孩子也拿过其他同学的东西,如铅笔、卷笔刀等,对孩子乱拿东西的坏习惯感到头疼不已。

  以奖励为鼓励 转移孩子注意力

  “家长一定要记住,孩子还小,最好不要用道德标准来衡量他的行为,更不能给他扣上一个‘偷’的标签。”育才二小的彭衡岚老师表示,低年级孩子很难管住自己的行为,他们大多看到其他小朋友物品时,就想占为己有。遇到这种情况,家长千万不要打骂、鄙视孩子,而应耐心、冷静地和孩子讲道理,让孩子学会接受错误,勇于承担后果。让孩子自己去道歉,学会设法弥补自己的过失。

  彭衡岚建议家长运用奖励的方法,帮助孩子建立正确的行为方式。如果孩子考试成绩好,或有一点进步,家长都可以给出奖励,让孩子知道什么东西都要付出劳动,而不是不劳而获。 (记者董园园)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119876871