湖北频道>正文

武汉十件实事征集:所有工地纳入智慧工地监管
2016-11-09 08:15:19 来源: 长江日报

  “武汉三镇建筑工地应全部实施智慧工地,建立统一全天候监控系统,以加强施工现场安全监管与环境保护。”这是市政府参事、中建三局原局长洪可柱在本报征集2017年“十件实事”时提出的建议。

  洪可柱说,我市现有1704个在建工地,已有565个工地实施了智慧监控,接入了市区监管平台,但还有2/3的工地尚未实施智慧监控。建筑施工工地是工程安全事故易发生的地方,无论建筑工地大小,一旦发生安全事故,都将是血淋淋的灾难性事故,容不得监管上的遗漏和疏忽;建筑工地同时又是扬尘、噪音、水污染等导致环境污染的重要污染源之一,对城市空气质量影响甚大。

  洪可柱建议,尽快实施全部施工工地的智慧工地建设,并严格要求做到24小时在线联通,以实施全面全天候监控。监控对象可按建筑工地的规模、施工难度、所在地段情况,细分为市、区两级平台进行监控管理,监控人员可聘用有相当施工经验的专家担任,明确职责和奖罚,让智慧在线监控真正起到重大的作用。

  连日来,本报通过6种方式向社会广泛征集2017年市政府为民办理“十件实事”时,众多市民也建言将“智慧工地”建设列入“十件实事”。

  网友老庄:“智慧工地”建设可大力提高扬尘治理效果,建管、环保部门要制定科学有效的标准化措施。

  网友Txg/小刚:“智慧工地”建设可让每个工地的空气污染指数透明化、数据化。

  长江日报记者从市网信办了解到,今年我市为加快“智慧城市”建设步伐,市城建委与信访办联合印发了《关于做好2016年“智慧工地”建设工作的通知》,进一步细化工作目标,统一技术标准,强化工作责任。截至目前,市级综合监管平台相关软硬件已部署到位并上线试运行;区级监控平台建设方面,截至10月10日,江岸区、江汉区、武昌区、青山区、东湖高新区、武汉开发区、东湖风景区、武汉化工区、蔡甸区、黄陂区已完成监控平台建设,其他区正在推进平台建设。(记者唐煜 通讯员陈汉彪)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041119876362