华师非遗研究中心社会服务取得标志性成果
2016-11-02 11:28:38 来源: 新华网

  新华网武汉11月1日电(通讯员党波涛 鄢玉菲)华中师范大学非物质文化遗产研究中心主持完成的重大集体项目《武汉市非物质文化遗产保护条例》11月1日正式实施,成为该中心社会服务的标志性成果。

  这个条例是武汉市文化局2013年委托华中师范大学非物质文化遗产中心的文化领域的地方法规类项目。课题组经过三年的田野调查和综合研究,编制了以保护至上为基本理念的非遗保护条例,后经武汉市第十三届人民代表大会常委会第三十六次会议和湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议通过。这意味着华师非物质文化遗产中心的研究成果已正式转化为具有法律效力的文化法规。

  华中师范大学非物质文化遗产研究中心成立于2006年1月13日, 是国内最早成立的高校非遗研究机构之一。中心挂靠该校文学院,著名学者、故事学家刘守华教授担任中心主任,陈建宪教授、王玉德教授为中心副主任。

  中心整合校内外优势资源,先后承担国家级项目12项,省部级项目8项,出版非遗研究著作和作品集30多部,培养非遗保护领域的硕、博士研究生50多名,与美、俄、日、韩等国的多所大学建立了学术交流关系,成为我国非物质文化遗产研究与保护的重要基地和社会服务平台。

  华中师范大学的人文社会学科有着独特的学术资源与学科优势,学科领域齐备,研究团队实力雄厚,多位成员出任国家和省级非遗保护专家委员会委员,担任国家一级学会重要职务。以刘守华教授为代表的民间文学学科是国内专业领域的七个博士点之一,在民间文学与非物质文化遗产保护理论研究方面走在国内前列; 同时,传统音乐、传统美术、传统武术、地域文化等学科也有突出成果和优秀人才。(完)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119835461