湖北频道>正文

沪昆高铁年末开通 武汉与20省市形成“半天生活圈”
2016-11-01 16:27:48 来源: 长江日报

    记者鞠頔 通讯员孟立

  昨日,长江日报记者从铁路部门了解到,由于年底沪昆高铁等新线路即将开通,火车票预售期已由60天调整为30天。武汉铁路局相关负责人表示,沪昆高铁开通后,武汉市民出行将更加便捷,坐高铁8小时内可直达全国20个省会城市及直辖市。

  武汉至昆明行程可缩短16个小时

  昨日中午,中国铁路客服中心发布公告称,“因部分新线即将开通运营,铁路部门将调整列车运行图,12月30日之后车票预售期调整为30天,12月29日及之前的车票正常发售”。铁路人士告诉记者,此次年末调图主要是由于沪昆高铁将要开通。

  据了解,沪昆高铁沿线经过上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6个省会城市和直辖市,全长2266公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。

  武汉铁路局相关负责人介绍,G81次是武汉至贵阳北最快的一趟列车,全程只需要4小时20分钟,而贵阳到昆明的车程约为两小时左右,这意味着沪昆高铁开通后,最快只需要6个半小时即可从武汉到昆明。而目前武汉前往昆明最快的是Z53次列车,从武昌站出发,经过22小时47分长途跋涉,才可抵达昆明站。

  昨日,记者登录12306官网和手机客户端,发现沪昆高铁贵阳-昆明段的6个站点,贵安、平坝南、安顺西、关岭、普安和盘州已被录入售票系统,而云南境内的富源北、曲靖北、嵩明、昆明南等4个站尚未录入。

  铁路部门相关人士透露,站名录入并不代表高铁很快就会开通,贵阳-昆明段预计今年12月底通车,届时,沪昆高铁才会全线通车。

  每条高铁都提升武汉枢纽功能

  武汉铁路局相关负责人告诉记者,虽然近两年武汉没有再新开高铁线路,但凭借着“九省通衢”的区位优势和铁路枢纽地位,与新开高铁线上的城市同步开通始发列车,武汉市民前往全国多个城市的出行时间大幅缩短。

  长江日报记者了解到,去年7月,沪昆高铁上海-贵阳段率先通车。作为全国四大铁路枢纽之一,武汉与上海、长沙等沪昆高铁线上的城市,同步开通至贵阳的始发高铁。列车从武汉出发,至长沙转为沪昆高铁线行驶,两地时空距离被压缩为5小时以内。早晨8点从武汉站出发,中午1点即可在贵阳品尝当地美食。而在武汉至贵阳高铁开通前,两城之间仅有普速列车,全程需要近18小时。

  去年6月,合肥-福州高铁开通,虽然该线路也没从武汉经过,但令武汉市民前往黄山、武夷山等风景名胜的时间大幅缩短。武汉出发后,可先搭乘合武动车,2个小时抵达合肥南,再乘坐合福高铁前往黄山、婺源,全程只需3个多小时,此前武汉前往黄山、婺源没有火车直达,自驾需7小时左右。合福高铁还设有上饶站、武夷山站,市民到三清山、武夷山避暑全程也只需4-5小时。此前,武汉每天仅一班普通列车到武夷山,从武昌站坐火车到武夷山需要11个小时。

  2013年末,湘桂高铁(衡阳-南宁)、钦北高铁(钦州-北海)正式开通运营,也缩短了武汉市民南下的出行时间。从武汉站出发,5小时可达桂林,6小时可到南宁,7小时抵达北海享受海滨风情,比以前乘普列出行缩短了10个小时以上。

  今年9月10日,“四纵四横”高铁网上有一条重要线路——郑徐高铁正式开通,中国铁路总公司对运行图进行了调整,武汉市民至该铁路沿线多个城市时间大幅缩短。乘高铁3小时24分就可抵达徐州,比原来缩短了6个小时。此外,2小时25分就可前往开封品尝美食,而原来最快需要6个多小时,至河南商丘也从10小时缩短为3个多小时。

  武汉高铁可直达全国25个省市

  记者从铁路部门了解到,在全国除港、澳、台外的31个省市、自治区中,沪昆高铁开通后,从武汉乘高铁出发,可直达全国25个省市,只有青海、甘肃、宁夏、内蒙古、新疆、西藏、海南无法乘高铁抵达。其中,全国20个直辖市及省会城市与武汉形成“半天生活圈”,乘高铁、动车,8小时内都可直抵这些大城市。

  武汉市交委相关负责人介绍,武汉周边1200公里范围内人口总量约10亿、GDP约占全国总量90%,基本可覆盖全国主要经济区和重要中心城市,是内陆腹地最大的综合交通枢纽、国家经济地理“心脏”。

  “随着高铁成网,越来越多武汉市民选择高铁出行,因为高铁去大部分城市都很方便。”铁四院相关负责人认为,市民之所以有这种感觉,正是由于武汉位居“四横四纵”高铁网的中心。“十二五”期间,武汉逐步建成以高铁为核心构架的高速铁路网,构建起通达全国主要人口密集区和主要经济区域的8小时交通圈,使得武汉在全国高铁发展中位列前茅,一举成为继北京、上海、广州之后的全国铁路四大路网主枢纽之一。随着国家“八横八纵”高铁网的出台,未来从武汉前往一些三四线城市将更加方便。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119829448