新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《驴得水》:说“年度神作”,还为时尚早!

2016年11月01日 09:38:08 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:北京晚报

  ■黑王辉

  未映先火的电影有很多,但是像《驴得水》这般,还没开始上映就受到媒体和提前试片的观众纷纷赞誉为“年度神作”和“最强喜剧”的,还真不多。作为继去年最大的一匹喜剧黑马《夏洛特烦恼》之后,知名喜剧团队开心麻花出品的第二部电影,并且已经在舞台上久经考验,《驴得水》获得这样的评价当然也不足为奇。观众的热情,媒体的支持可以理解,但年度神作这个称号,其实还为时尚早。

  和《夏洛特烦恼》一样,《驴得水》也是改编自开心麻花创作的同名话剧,并同样在话剧界享有盛名。的确,不可否认,经过千锤百炼,并已经进行过多次演出的《驴得水》剧本是过硬的。如果单纯以故事来论,它和姜文执导的《让子弹飞》是不相上下的,并且与后者有诸多相似之处,同样是喜剧风格,同样是民国故事,同样有西部风情,同样蕴含大量讽刺。事实上,《驴得水》比《让子弹飞》还更深刻,其中的黑色幽默,对世事的洞见,对人性的检验,对友谊的考量,都有着很高的高度,这是作为商业片的《让子弹飞》也无法比拟的。

  和《让子弹飞》和《夏洛特烦恼》相比,《驴得水》还输在演员阵容上。尽管任素汐、大力、刘帅良等演员在话剧界已经大名鼎鼎,但比起电影,话剧的受众要小得多,在电影界,这些名字可以说籍籍无名。和《让子弹飞》中周润发、葛优、姜文这样票房号召力十足的超强演员阵容当然没法比,即便是和师出同门的《夏洛特烦恼》比起来,《驴得水》也有所不及。毕竟,在《夏洛特烦恼》上映之时,沈腾、马丽、大春等人已经上过多次春晚,开始知名全国,尤其是沈腾,在当时已经凭借过硬的喜剧功力力压宋小宝、贾玲等人,夺得东方卫视品牌栏目《欢乐喜剧人》的总冠军,颇受观众的好评和认可。

  所以,很遗憾,《驴得水》大概不会取得像《让子弹飞》那般的成功,不仅票房口碑双丰收,还坐上年度票房季军和年度国产片票房亚军的宝座。即便是《夏洛特烦恼》,《驴得水》也是难以超越的,毕竟,能取得近15亿票房,打败像《侏罗纪世界》、《碟中谍5》和《霍比特人3》这样的好莱坞巨制和《老炮儿》、《唐人街探案》和《狼图腾》这样的国产口碑之作,对于一部小成本喜剧来说,已经是顶上天了。

  而从成片来看,《驴得水》也并非尽善尽美,虽然剧情过硬,但场景布置、故事格局和演员表演仍脱不了话剧的影子,一招一式,一举一动,都让人有出戏之感。即便是同名话剧广受赞誉,并摘得多个奖项,也并不代表《驴得水》电影就能像前者一样成功。毕竟,话剧和电影是两个完全不同的表演领域,差距就像京剧豫剧和流行歌曲一样大。

  尽管如此,比起目前院线上映的生拉硬扯、胡编滥造、东拼西凑的段子集锦似的所谓喜剧来,《驴得水》仍然高出几十个段位,绝对值得一看。毕竟,过硬的剧本才是电影成功的最为重要的基础,观众并非都盯着演员阵容和影片宣传。如果剧本比较糟糕,即便是小鲜肉云集,满屏都是傻白甜也是无济于事的,在此,应给郭敬明和他的《爵迹》一些掌声,毕竟,人家提供了一个这么棒的反面教材。

010070040010000000000000011114051119825651