湖北频道>正文

幼儿园热衷过洋节引发家长讨论 过万圣节好不好?
2016-10-31 11:30:12 来源: 楚天金报

  “孩子幼儿园要举办以万圣节为主题的活动,还让准备道具。”昨日,家长高女士很无奈:“我不理解为何要过西方的‘鬼节’,它的意义在哪里?让三四岁的孩子穿着奇装异服,我觉得很不好。”但另外一些家长却认为,只要孩子玩得开心,不在乎是否“鬼节”。

  家长:该不该让孩子过万圣节

  高女士的孩子在武昌一家国际幼儿园上学。高女士表示,从上周开始,整个幼儿园都在准备万圣节有关的活动。“让家长制作鬼脸南瓜灯、还要求购买一些奇装异服和面具,说是要穿着参加活动。”高女士告诉记者,想着一群大人带着孩子穿着奇装异服,戴着恐怖的面具,就很别扭。她的看法得到一些家长的支持。

  但家长王女士则表示了不同的看法。据介绍,王女士的孩子在一家私立幼儿园上学,最近几天,家长和老师们为过万圣节很费心思——除了场景布置之外,还编排活动,包括相关的手工制作、教唱英文童谣歌曲以及做游戏等。“活动中,孩子们可以摆脱平时的约束,自由地搞怪和捣蛋。同时,孩子们在体验中也会了解到一些与节日相关的文化。”王女士表示,自己并不反对孩子过洋节,“过节只是由头,孩子开心就好”。

  专家:要看活动能教孩子什么

  对于幼儿园过西方的万圣节,老师们怎么看?当了十多年幼师的罗老师告诉记者,近年来,西方的一些文化、理念不断渗入到中国。以节日为契机让孩子们理解文化的多元性,出发点是好的,“但是要清楚,开展这个活动能给孩子们带来什么?不能一味跟风,只重形式,应注重挖掘节日文化的内涵,如活动中注重培养合作与交往,不植入恐怖、暴力等不良的内容”。

  “幼儿园举办万圣节活动,其主要目的应该是想通过活动让孩子们学会分享,学会交流,获得快乐。”汉阳晨光幼儿园园长张轲生表示,由于幼儿的身心正处于成长和发展阶段,而且万圣节在中国又缺乏一定的文化基础,“所以老师在举办活动的时候,应尽量用简单的方式告诉孩子们节日的积极意义,让孩子真正能够理解西方文化”。(记者董园园)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119819404