湖北频道>正文

劲牌将酒糟、药渣循坏利用 实现废弃物资源化
2016-10-11 11:50:01 来源: 新华网

  新华网武汉10月11日电(李欣 袁峰)近年来,劲牌公司在绿色和谐、循环可持续的道路上不断探索,对酒糟产品、环保泥、药渣等各类废弃物已初步形成了一套独有的循环利用体系,来实现废弃物减量化、再利用及资源化。

图为劲牌公司。 肖翔 摄

  2013年6月,劲牌公司成立了循环经济事业部,专门负责公司各类可再利用废弃物的处置技术研究及销售,解决酒糟产品、环保泥、药渣等废弃物的处置问题,将酒糟作为优质饲料资源,用于肉牛、猪、家禽的喂养;将环保泥、药渣等生产成有机肥,用于改善土壤质量,提高农作物的经济效益等。

解决废弃物处置问题。肖翔 摄

  2015-2016经营年度,劲牌公司生产销售酒糟产品14万吨,创造经济收益2700余万元。

  劲牌公司循环经济事业部肖翔介绍,刚开始推广鲜酒糟时,遇到了很多困难,为了引导客户将鲜糟用于肉牛喂养饲料,到客户的养牛场喂牛,住在牛棚里面,凌晨四点多进行拌料喂牛。经过两个月的试验,牛不仅长得壮实,还降低了养殖成本,养殖户就对劲牌的鲜糟产品产生了浓厚的兴趣,自此打开了整个河南市场。

  除酒糟产品外,公司在废水、废弃包材、煤灰、玻璃瓶等废弃物的处理上都有着一套独有的循环利用体系,真正做到了物尽其用,从而实现了各类可回收物资的100%循环利用。

  为解决药渣、环保泥废弃物的处置问题,并实现资源化利用,2013年,劲牌开始规划筹建有机肥车间。历时2年多,总投资2700多万元建设的资源再生有机肥生产车间于2016年9月正式运行投产,将环保泥、药渣制成有机肥,年产能规模达1万吨。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031119693866