新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

点评《麻雀》四大男性角色 剑拔弩张里的人性对决

2016年10月09日 16:13:11 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  谍战剧《麻雀》持续热播,并以绝对优势全线领跑收视率。随着剧情的深入,李易峰饰演的陈深、张鲁一饰演的毕忠良、张若昀饰演的唐山海,还有尹正饰演的苏三省,不同阵营的四位男性角色在智慧与谋略的周旋中,情感与信仰的纠葛里,人性的多面与复杂被演绎到淋漓尽致。杂糅其间的兄弟情、战友情,以及正反派之间愈演愈烈的对峙,让剧情高潮迭起。

  陈深:有情隐忍的勇敢战士

  潇洒带感的陈深,表面如一个花花公子,玩世不恭,但放荡不羁外表下隐藏的则是中共地下党特工的真实身份,有着“唯祖国与信仰不可辜负”的坚定信仰。当他面对既为上线又是亲人的“宰相”被捕,一心只想营救,甚至不惜将会暴露自己的身份,整个故事也是由此开始。而最终“宰相”选择以牺牲为代价掩护他的安全并做更深潜伏,残酷的斗争现实让他愈发清晰明白肩负任务的至关重要,然而一切都只能深埋心底,包括爱情。唯有信仰与使命成为他继续冲锋的动力,一次次引领他躲过毕忠良试探、结盟唐山海、对决苏三省,和不同人物的生死周旋,让这个游走于敌人刀尖的革命者内心的隐忍与坚守跃然观众面前。

  毕忠良:亦恶亦善的暗色人生

  毕忠良无疑是狡猾的狐狸,心机极深、深藏不露,屡屡设下圈套和阴谋试图挖出行动处里的国共卧底并排除异己。对陈深,虽因救命之恩情同兄弟,但内心深处从未停止过怀疑。一句“小赤佬”像大哥对小弟的娇宠,而刹那犹疑的眼神又瞬间将两人从兄弟拉到对立的彼岸。有别于传统谍战剧大汉奸“纯粹的恶”,毕忠良对太太刘兰芝则百般疼爱、细心体贴,家人亲人面前他是一个善良角色,他的恶是在大是大非面前,没有选对自己的立场。这种暗色人生的诠释,能感觉到角色的真实与立体。

  唐山海:不忘使命的感情动物

  唐山海风度翩翩,英俊潇洒,在“投诚”潜伏过程中,有谋略有城府,面对同是卧底但阵营不同的陈深,互相合作又暗中较量。但在感情上,他显得痴情又笨拙。为了完成任务利用了柳美娜对自己的情感,直到美娜在自己的怀中死去,深邃的眼神中强压泪花,对这个最爱自己的女人是歉疚是忏悔还是爱,很难分得清楚;而对徐碧城的爱意既直接表达又选择默默退后,不忘使命的他危险关头把碧城的手交给陈深,所有关于爱的隐痛似乎都在一瞬间释放、消弭……

  苏三省:注定悲剧的魔鬼人生

  苏三省背信弃义叛投日伪,手刃同胞捣毁整个军统上海站,和毕忠良的内敛不同,他的阴险狡猾是张扬的,为利益不惜一切狠辣手段,虐害作恶杀气腾腾,嘴角间的冷酷让人不寒而栗。不过凶残的他也有一丝未泯灭的人性,在自己姐姐和暗恋的李小男面前,总是秒变纯情大男孩。这种天真的憨态,与其阴狠变态形成鲜明对比,但也改变不了冰冷残酷的本性,最终必然沉沦。

  《麻雀》的四个男人就像四张不同的牌,斗智斗勇中各显不一样的人生轨迹,预示了不同的结局,观众感受到的不仅是故事铺陈,更有人性的感叹。

010070040010000000000000011114051119681095