新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《千里雷声万里闪》传奇手法塑造革命英雄

2016年10月08日 10:43:20 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  为纪念红军长征胜利八十周年,由西安市委宣传部等单位联合摄制,中央电视台、西安广播电视台、西安广播电视台艺术中心有限公司出品的34集红色传奇大剧《千里雷声万里闪》,将于10月13日登陆中央电视台电视剧频道。本剧由康志勇编剧,张前导演,刘晓虎、刘一含、艾东、陈逸恒、杜雨露、范志博等主演,讲述了廖惊北(刘晓虎饰)、秦显鸿(刘一含饰)等一批共产党人在陕甘边地区出生入死、浴血奋战的红色传奇故事。

  史诗传奇 红色再现

  《千里雷声万里闪》是一部革命历史传奇剧,“史诗传奇”是本剧的总体风格与气质,凝重的历史感与生动的人物和故事情节并重。该剧首次全景呈现陕甘红军创建的艰辛历程,以宏大的视野和浓重的笔墨,讴歌了老一辈无产阶级革命家为创建、发展、巩固陕甘红军和陕甘边根据地所进行的艰苦卓绝的斗争。不同于以往大多数正面表现革命历史的电视剧,它没有完全选取历史上的真人真事、以“对号入座”的方式进行创作,而是另辟蹊径,在尊重历史的前提下,用传奇手法塑造了刘仲然、廖惊北等一批共产党人的鲜明形象,生动再现了他们在陕甘边地区创建陕甘红军的全过程。该剧在艺术创作上不落俗套,有其自己的风格和特点,有许多独到之处,具有很强的观赏性和收视点,是一部弘扬主旋律、传递正能量的“红色传奇剧”。

  匠心独运 打造精品

  作为曾经执导过经典战争剧《亮剑》的导演张前,他以娴熟的艺术手法在这部剧中塑造了廖惊北、秦显鸿、刘仲然等众多典型的形象,并且将革命题材特有的凝重历史感与电视语言生动的人物和故事情节并重描写,在牢牢把握“历史发展的必然”这一创作主旨上,用现代叙事手法架构传奇故事。创作者在回望严峻的历史中又发现了历史进程本身所包含的某些幽默感,因而在生死较量、火光四溅的正剧叙事中又辅以一种看似无心的喜剧色彩。从全剧一开篇廖惊北踢棺而出、秦显鸿说怀了廖惊北的种,这种喜剧色彩似无若有,似断实连,季鹰天被剃胡子,李庭云在广场降半旗念悼文和廖文举在喊龙塬大钟下“三气赤发鬼”最为精彩。正是这些丰富多彩的人物组合,从而构成了这部电视剧颇具传奇史诗、行云流水般的人物画廊。这种做法,有助于丰富片子的历史文化意味,帮助观众在看片过程中实现审美方式的交替。党史专家蒋建农高度评价该剧:“在尊重历史的前提下,用文学手法重新创作,艺术再现历史,是近些年少有的优秀电视剧”。

  崇高信仰 极致震撼

  全剧戏剧矛盾冲突明显,剧情曲折扣人心弦,战斗场面频繁,人物命运跌宕起伏、引人入胜,故事性和可视效果都很强,在剧情设计和人物表演方面,似乎能看到当年电视剧《亮剑》的影子。在叙事方式上,熔宏大叙事、家族叙事、个人生命体验叙事为一炉,许多主要场面和情节不仅把戏剧冲突推向了极致,同时也把对人物灵魂的拷问推向了极致,尤其是像廖惊北几次与父亲廖文举的激烈冲突、廖文举枪毙叶赤涛(廖惊韬)、季鹰天当众人面开除陈铮夫、秦显鸿被季鹰天指定去处决廖惊韬和廖惊北、秦念武危机中和儿子秦小麟的分道、廖惊北在危机关头揭露李庭云兵策反他的亲兵队等,都把斗争的严峻推向了极致,把崇高信仰的强大力量推向了极致,并且把对人物的拷问推向了极致,具有很强的精神震撼力,在同类题材的影视剧创作中实为少见。这些基于史实的传奇情节充分体现了红军战士们百折不挠、不畏艰险的精神,对于我们传承红色基因,发扬革命先辈们敢于抗争、乐观向上的革命精神,具有重要的现实意义。

  革命英雄 热血传承

  整部片子拍得惊心动魄、荡气回肠,人物塑造也很见功力。剧中有许多异常曲折、惊险万分的情节。如廖惊北与李庭云抗衡时,双方皆知晓了对方的计划,而廖惊北实施计中计,最终成功救出爱人秦显鸿,并将补充营起义官兵带出了死地。这一批革命军在时代的洪波和革命斗争的洗礼下,逐渐成长为组建红军的中流砥柱,生动再现了在“千里雷声万里闪”的时代中,那段云谲波诡的风云际会。片方表示:“剧中人物刻画和形象塑造很成功,正反面人物的个性特征、品格品位都很鲜明,且各具特色。他们在革命和生生死死中迅速成长,演绎着对信仰的忠诚、坚守与不离不弃,必然会再现革命中的烈火群英,热血传承‘中国军魂’。”《千里雷声万里闪》的播出将是对陕甘红军和长征胜利到达陕北最好的纪念,也是对陕北成为中国革命“落脚点和出发点”最好的艺术阐释,为纪念红军长征胜利八十周年献上一份厚礼!

010070040010000000000000011114051119672952