湖北频道>正文

半年行走中国32个城市 残障大学生热心做公益
2016-10-05 10:39:01 来源: 武汉晚报

获奖时的谭义明

  惠州、韶关、南昌、荆州、郑州、北京……一个身形瘦小、后背佝偻的男生常常出现在火车站。他是来自湖北第二师范学院2014级出版与发行专业的学生谭义明,今年上半年,他拖着行李箱穿梭在中国32个城市之间,在大街小巷留下公益足迹。与常人不同的是,谭义明在13岁时被检查出患有多发性脊柱囊肿和脊柱侧弯,险些瘫痪。昨天,记者见到谭义明,听他讲述了发生在他身上的故事。

  七年前病发 曾经一度消沉

  “当你们看到这样的我时可能会很诧异,因为一场疾病,我成了现在这个样子,可是我从来没有放弃过。”谭义明说,13岁时他被检查出患病,仅仅两年后病情复发,瘫痪在床。家人带着他四处求医,最后北京的一家医院给他做了手术。

  经过一年多的康复治疗,他终于能够行走,但也成为了残障人士。“我知道疾病并没有远离我,我知道自己不能快速弯腰去捡东西,爬楼梯必须扶着扶手小心地一步一步挪动。”受到这场变故的打击,谭义明也曾一度消沉,将自己关在房间内,不愿意跟任何人讲话,每天玩手机、刷微博……

  可在一次无意间,谭义明看到广州“残培”开展的残障青年“拓展自我”夏令营活动。他想减缓自己的压力,便毫不犹豫地报了名。也是这一次夏令营让谭义明第一次产生自己做公益助残的想法。经过公益活动的实践,对他的鼓舞非常大,他找到了自信,后来还以优异成绩考上大学。

  浇筑公益梦 奔走校内校外

  大学两年,谭义明参加了近百场公益活动。

  今年5月,谭义明坐上前往成都的火车,参加由北京益微青年公益发展中心举办的成都站“乡村夏令营”活动。讲课、做服装、画手抄报……谭义明做了一系列连自己都无法想到的事。“因为我身体的原因,我以前从来不敢想像自己也可以做老师,但我做到了。”谭义明说。活动结束后,谭义明又前往烟台、青岛等地继续参加公益活动。

  除了参与校外公益,谭义明还是校公益社团“抱抱团”的社长。他将亲身经历融入社团中,时常组织社员去幼儿园、敬老院、福利院等地方做志愿者。每年的12月3日,他们社团都会在校内举办一场公益荧光夜跑,传递公益能量。他还参加了学校“真人图书馆”活动,与校友们分享自身的经历。

  公益之行中,谭义明结识了许多公益名人。“中国第一位轮椅主播”梁艺为他写下“自信、勇敢”的鼓励语; 2004年感动中国年度人物徐本禹曾给过他鼓励:“无论如何,都希望你能在公益这条路上一直坚持下去。”通过自己的努力,谭义明被提名为“中国大学生自强之星”,获得“湖北省首届公益嘉年华热心公益人士 ”“学校自强之星”等荣誉称号。

  旧病再复发 众人伸出援手

  今年8月,谭义明旧病再次复发,他病倒了,医生说手术费得20万元。

  同学们得知后,决定帮他众筹。大家在QQ空间、朋友圈、微博上发出“求救”信号。一个下午,空间等平台均被刷屏,老师、同学和朋友纷纷响应,甚至连他一直所喜欢的偶像大兵也伸出援助之手。一天的时间,众筹了近七万元善款。“收到每一笔善款,现在除了感动,真的没有别的了。”谭义明真挚地说。即将做手术了,医生告知,手术成功率只有50%,手术过程中可能会出现大出血,最好提前准备血源。湖北二师校志愿者协会的指导老师樊勇得知后,随即发出消息,号召全校学生为谭义明献血。第二天清晨,聂玮等13名志愿者组队一同前往武汉协和医院,共献血2000CC。

  “虽然谭义明一直被病痛折磨,但他热心公益、帮助别人,令人感动。如今,他承受不住了,在有能力的情况下,我们一定要帮助他。” 他的一个同学说。

  “我知道拥有了梦想,那么幸运会始终与我相伴。因为这些人给了我力量,我一定会坚持下去。”病床上的谭义明坚强地说,“如果手术成功,我会成立一个小型的公益服务机构,也想去完成曾经的公益旅行梦。”(记者李芳 通讯员邬紫君)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119665616