湖北频道>正文

创新元素让湖北“双博会”活力四射
2016-09-29 10:21:27 来源: 东楚晚报

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 胡波 程婷)26日,首届湖北省(黄石)园博会暨矿博会开幕。除了漂亮的园林建筑令人流连忘返外,两馆内的创新元素更是赚足了游客们的目光。“创新”也成为本次“双博会”上的又一关键词。

  创新科技带来最佳体验

  园博园开园以来,进过生态主展馆的游客,几乎都会去“生态之路”上走一走。这条由LED地砖铺成的“生态之路”上,时而鱼戏荷塘中,游人脚踏上去,波浪层层荡开,小荷摇曳,鱼儿纷纷灵敏地躲开;时而红叶纷纷,随着游客的脚步飘散开去。

  在园博园内,创新之处并不少见,园博园生态主展馆内,更是让游客感受到创新科技的魅力。

  循着“生态之路”往前走,多数游客的目光会被序厅中庭的“生态之树”所吸引。若非创新,它不过是观光电梯裸露着的外层结构。正因为设计创新,裸露着外层结构被装上了国内首次运用的面积最大的透明LED屏。关掉视频,有别于传统黑色屏幕,其颜色乳白清透。打开“燕子归来寻旧垒”诗意宣传片,一幅幅通透清丽的水墨画与“生态之路”上的画面形成意境与空间上的呼应。

  生态馆的创新,还体现在它因势打造了多个互动体验空间。在生态馆生态转型之路厅内,地面上绘制出了真实沉浸感的亚洲第一天坑3D错觉画。全景围幕投影营造浓厚的沉浸感,观众乘坐缆车,下到天坑坑底,到黄荆山山顶,了解挂网客土、飘台种植等开山塘口治理的事例,近距离触摸矿山生态修复的成果。

  在山水园林厅内,运用现代园林新技术,设置无土栽培槽作为空间隔断,以实物和图文版展示了无土水培、人工湿地等。厅中放置养有真鱼的水族箱,后置3D裸眼电视。游客可在触摸屏中选择水草、山石等,搭建出自己满意的水族箱景观,3D电视同步呈现规划影像,将观众的作品完美呈现。而在101植物实验室,利用幕墙的自然光,通过简单的实验,可探索植物与水、土壤、空气、光的关系,让游客一路游玩,一路感受创新科技带来的全新体验。

  雕塑家时隔66年携新作回黄参展

  28日,在园博会主展馆园林艺术实物展厅,一位两鬓斑白的老人正拄着拐杖,向人们诉说着他与展厅内雕塑的故事。老人名叫刘政德,是中国著名的雕塑家,园林艺术实物展厅中的“四大寓言故事”雕塑就是他的设计作品。

  “这是我时隔半个多世纪,第二次来到黄石。”1950年,刘政德在黄石工作过数月。随后,他开始了自己的艺术创作之路。

  刘政德1931年出生于湖北天门岳口镇,小时候深受楚文化的影响。1938年,刘政德随全家迁往重庆,进入了由著名教育家陶行知创办的育才学校。1953年,刘政德任教于广州美术学院雕塑系,创作了《哨兵》《魔笛》等作品。1960年,刘政德进入了中央美术学院研究生班,他开始注重神似与写意,用体块和变形来设计中国寓言雕塑。1982年,刘政德的8件寓言雕塑《狐假虎威》《盲人摸象》等所构成的第一个寓言雕塑公园在武汉东湖风景区建成。

  “我为黄石制作的‘四大寓言故事’雕塑,既要展现诙谐幽默的雕塑风格,又要将深厚的哲理融入其中。”刘政德表示,“四大寓言故事”雕塑由《陶母封鲊》《曾子不说谎》《猎人争雁》《盲人摸象》四个寓言故事为创作蓝本。里面蕴藏着反腐、诚信和如何看待问题等哲理性主题。

  为了制作雕塑模子,85岁高龄的他从6月份开始,花了1个多月的时间,将4件作品制作出来,交付石雕厂雕刻。“我想通过我的雕塑,将中国文化中的精华传递给每位游客。”

  创新布展传播地矿知识

  矿博园非常值得一看,这里的地矿科普展,向游客展出了众多重量及的宝贝,也展出了一些大家平时可能见到的矿石。

  在此次地矿科普中,创新地按矿石元素来分类展出矿石。地矿科普展厅内,在8个一人高的展柜内,依次展出含有锰、锌、铅、铁、铜、银等矿物质的矿石。在展示锰(含锰物质)矿石的展柜中,共展出了23块不同的含锰矿物质,每一块大小不同、形状结构各异、颜色纷繁复杂,配以讲解词,可以让游客对锰矿加深了解。

  铁,对于黄石人来说,是再熟悉不过的金属,但铁矿石还可细分成很多类。地矿科普展现场展出的含铁矿物质就包括,产自美国的针铁矿、磁铁矿,产自秘鲁的黄铁矿,澳大利亚的蓝铁矿,西班牙的铁明矾,英国的毒铁矿,德国的菱铁矿,瑞典的红磷铁矿,也有产自我国内蒙古的斜方砷铁矿、黑柱石,等等。而同是针铁矿,产自美国的和产自摩洛哥的,在形态和颜色上都有很大差异。

  这种布展方式。看似只是布展中进行了一些分类,却在地矿科普中起到了很大作用。“我老伴是从华新水泥退休的,我们见过不少矿石,但是这里展出的很多都是我们没见过的。”28日,家住亚光新村附近的方爹爹,一早就和老伴乘车到矿博园参观了。两位老人一边看,一边轻声谈论,“办地矿科普展真不错,大家看了长见识、长知识,值得各个年龄段的人都来看看。”

  

分享至手机

010070040010000000000000011100001119645506