湖北频道>正文

8月湖北粮油价格总体稳定 鸡蛋与淡水鱼涨幅明显
2016-09-20 09:45:15 来源: 荆楚网

  9月19日,记者从湖北省物价局获悉,8月份,物价局监测的主要农副产品价格与7月相比,蔬菜价格相对高位波动运行,生猪价格小幅波动,猪肉价格下跌,鸡蛋、淡水鱼价格上涨,粮油价格总体稳定。

  鲫鱼比去年同期上涨30% 9月或将下跌

  8月份,监测的3种淡水鱼价格不同程度上涨。与7月份比,草鱼、胖头鱼、鲫鱼价格分别上涨5.26%、1.63%、2.13%。与去年同期相比,草鱼、胖头鱼、鲫鱼价格分别上涨16.41%、0.94%、30.84%。

  湖北省物价局相关负责人表示,每年的七、八月份是淡水鱼上市量较少的季节,部分鱼种处于生长期,货源偏紧。其中鲫鱼由于是低层鱼,干塘时才会大量上市,因此从今年3月开始价格持续上涨。同时,今年汛期持续强降雨对水产养殖、供应造成一定冲击,后期持续高温天气成鱼运输成活率降低,成本增加推高了部分淡水鱼价格。预计9月份后,随着淡水鱼上市量增加,价格或将开始下跌。

  蔬菜均价高位波动 比去年同期上涨4.9%

  8月份,湖北13种蔬菜均价为每500克2.55元,与7月份比价格上涨1.19%,与上年同期比价格上涨4.94%。

  经过6、7月份汛期暴雨,本地蔬菜生产受损严重,后期持续高温天气又给蔬菜恢复生产带来不利影响,加上夏秋交替时节,部分蔬菜下市,蔬菜品种较为单一,导致8月份蔬菜价格保持在相对高位波动运行。

  9至10月份是蔬菜生产旺季,气候对蔬菜生产和运输总体有利,外调蔬菜和本地蔬菜市场供应都将会有所增加,蔬菜品种相对丰富,预计9月份夏播蔬菜陆续上市后,蔬菜供应将有所缓解。但考虑中秋、国庆双节市场蔬菜需求量增加,后期蔬菜价格可能会保持相对稳定运行。

  生猪价格小幅上涨 后期涨幅有限

  8月前3周,生猪价格连续小幅上涨,后2周小幅下跌。8月份,全省生猪出场均价每公斤为18.32元,比7月份略涨0.16%,比上年同期上涨1.83%。

  受短期内生猪供应波动及终端消费需求影响,8月份生猪价格先涨后跌小幅波动,价格总体略涨。农业部数据显示,7月份,全国4000个监测点生猪存栏量环比下降0.10%,同比下降2.4%,生猪存栏量从3至6月的持续小幅上涨转为小幅下降。

  业内人士分析,8月份正值夏季猪肉消费淡季,终端消费较为低迷,猪肉零售价格小幅下降。进入9月份,天气逐步凉爽,加之中秋、国庆双节需求的拉动,预计猪肉价格或将小幅波动上行,但由于短期内供需关系没有大的改变,猪肉价格回升幅度将有限。

  鸡蛋价格稳中有涨 9月仍将呈上涨走势

  8月上旬,鸡蛋价格运行平稳,中下旬持续小幅上涨,8月份全省鸡蛋零售均价为每500克4.50元,与7月相比价格上涨2.51%,与去年同期比价格下跌10.71%。

  湖北省物价局相关人员分析,暑期天气炎热,蛋鸡进入“歇伏期”,产蛋量下降,市场鸡蛋供应偏紧。同时,中秋临近,月饼等食品企业提前集中采购,9月份学校陆续开学,市场鸡蛋需求量增加,推动鸡蛋价格上涨。预计9月份鸡蛋价格将保持上涨走势。

  香蕉价格比去年同期上涨11.8% 梨子价格下跌

  8月份,湖北香蕉零售均价为每500克3.20元,与7月份比价格上涨1.91%,与上年同期比价格上涨11.89%。梨零售均价为每500克3.32元,与7月份比价格下跌2.35%,与上年同期比价格下跌8.54%。苹果零售均价为每500克5.18元,与7月份比价格略涨0.39%,与上年同期比价格下跌17.52%。

  业内人士分析,受去年寒潮等不利天气影响,今年产区香蕉上市时间普遍延缓,导致市场供应相对滞后。同时,由于去年香蕉价格低位运行,今年主产区香蕉种植面积缩减,产量下降明显。9月中旬以后南方产区新产香蕉上市量逐渐增加,香蕉价格将可能回落,但低于去年同期的可能性不大。(记者冯梓晔 通讯员苏舒)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119590657