湖北频道>正文

湖北首个抗稻瘟病稻种通过验收 实测亩产780公斤
2016-09-13 17:29:58 来源: 湖北日报

  昨日,记者在随州见证了湖北省首个抗稻瘟病优质高产杂交中稻新品种——“E两优476”通过验收。验收专家组组长、华中农业大学教授黄建良宣布,该品种测产每亩产量为780.6公斤。省农业厅科技处负责人认为,该品种有望成为湖北省中稻主推品种。

  随州市曾都区何店镇王店村省农科院农业科技示范基地里,水稻一片金黄。昨日上午,专家组一行来到现场40亩示范田测产。久保田联合收割机在村民鲁建坤种的齐胸高稻田里自外向内兜圈子收割。仅半个小时,这片稻田的稻谷便装满了近40包塑料袋,堆放在路边。黄建良教授亲自过磅,分四批称重,实割面积1025.5平方米,收获稻谷1339公斤,按比例除去水分,折合干谷亩产780.6公斤。

  随州市金谷种业有限公司总经理仇文明赞赏有加,说该品种不仅结穗率比其他品种高出10%以上,更重要的是抗稻瘟病能力有突破。随州是稻瘟病的窝子,稻瘟病高发、濒发,但种植这个品种基本不用打药。

  稻瘟病是水稻三大主要病害之一,病情严重时造成水稻严重减产,甚至绝收。近年来,湖北省稻瘟病有加重趋势。而目前推广应用的绝大多数水稻品种对稻瘟病敏感,存在巨大的危害风险。培育抗稻瘟品种迫在眉睫。

  省农科院粮作所水稻分子育种团队利用分子标记辅助育种技术,培育出湖北省首个抗稻瘟病两系不育系E农1S,利用该不育系配制的杂交稻品种“E两优476”两年区域试验鉴定结果病级均为1级,达到抗性水平,今年通过湖北省品种审定。另有7个杂交稻组合均对稻瘟病表现出抗性水平,正在进行区域试验。

  该品种稻米品质优良,达到国标3级以上,是名符其实的抗稻瘟病优质高产新品种。(记者刘自贤)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119560590