新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

话剧《祖传秘方》:用关东人说关东事

2016年08月29日 15:46:37 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华社

  新华社沈阳8月29日电题:话剧《祖传秘方》:用关东人说关东事

  新华社记者赵洪南

  浓郁的关东地域风情,凝重悲壮的主题色调,满族特色的语言……28日晚,辽宁省代表团在北京首演话剧《祖传秘方》,剧中讲述的一群小人物的浩气悲歌让现场的观众十分动容,也显示了东北人特有的豪爽义气之情。

  由辽宁人民艺术剧院创排的话剧《祖传秘方》是以“九一八”事变后,沈阳人民群众以及义勇军战士的抗日斗争为背景,以卜振堂等人围绕正德堂祖传秘方的传承为核心,吟唱了一曲沈阳人民坚持民族气节、保护文化遗产、反抗侵略者淫威的长歌大调。

  编剧孙浩说,创作一部反映沈阳城市文化的戏是他一直以来的梦想。当年“九一八”事变的第一枪就是在沈阳打响的,通过这部戏希望可以让人们更好地铭记当年那段历史,为沈阳的父老立传。

  剧中“正心正气方能正骨,行善行德才是行医”,这句中医传承的祖训,不仅让卜振堂在经历了情感的折磨之后,毅然决然大义灭亲,亲手了结已经成为汉奸的侄子,将祖传秘方传给大康和叶子。而且在传方仪式上,卜振堂让两人大声反复背诵多次,意在让他们将祖训牢记在心。

  孙浩说,这一声声的“正心正气、行善行德”,也让观众席爆发出热烈的掌声,叫好声不绝。“唯有剧情撞开观众的心扉时,观众才会报以热烈的掌声。演出结束后,有观众特意跑到后台来找我,感谢我们带来一部充满凝聚力和正能量的好戏。”

  导演宋国锋说,用“秘方”贯穿全剧,从守方、传方、夺方到护方形成一条行动线,更巧妙地运用这条线点出了帝国主义与中华民族的矛盾,进而将家族矛盾升华到民族矛盾,并且将中华儿女威武不能屈的英雄气概和大义凛然的民族精神展现得淋漓尽致。

  宋国锋说,《祖传秘方》既是实实在在的人文遗产,又是一个不可或缺的精神操守。剧中体现了非常丰富的地域文化,戏曲、中医、沈阳传统武术、满族民俗等等。

  很多观众在观看演出后表示,《祖传秘方》用关东人说关东事的做法,凸显了那个时代,沈阳乃至关东地区,那些令人荡气回肠的故事,唤起中华儿女内心的诸多共鸣。这不仅仅是一台表现民族气概的话剧,更是展示中华文明的一个舞台。

010070040010000000000000011114051119473307