新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《遥远的距离》煽情亮相“北京节” 纪念纯真岁月

2016年08月25日 09:49:37 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  8月25日,第十四届中国国际影视节目展于北京举行。本届展会上有大制作的玄幻IP大剧、有深入生活的都市情感剧,也有以怀旧动人的年代精品剧。年代催泪大剧《遥远的距离》凭借与“快餐时代”相对抗的“慢爱情”,在北京节上脱颖而出,获得不少好评。该剧由原石文化和贵视文化联合出品,九年团队担纲编剧,王义明执导,张博、徐百卉、任东霖、徐小飒、丁子玲、张英、朱义等实力演员联袂主演。

  《遥远的距离》北京节脱颖而出获好评

  苏扬(徐百卉饰)和郑向东(张博饰)是一对下乡恋人,一个文艺优雅,一个仗义有担当,二人早已约定好回城后便结婚,平日生活虽然辛苦却也甜蜜。然而在一次暴雨中,苏扬被倾慕她已久的司梦南(任东霖饰)强暴,这对恋人便成了永难相交的渐近线。怀孕、劳教、绝症,不断袭来的挫折和磨难将他们一次又一次地拆散。凭借执着、信任与爱,苏扬和郑向东竭尽全力与命运抗争着。

  在本届北京电视节上,尽管玄幻类IP大剧坐拥了半壁江山,获得不少关注。但像《遥远的距离》这样以情动人、极具年代感的精品剧,因其引发不少共鸣而获得了好评。有到场的购片方表示,《遥远的距离》是近年来难得一见的好剧,它不仅呈现了当年的知青岁月,更关注了岁月中普通人的情感与生活轨迹,与当代大多数爱情截然不同,很感动。

  击破“快餐时代”回归“慢爱情”

  当代爱情总被称为“快餐爱情”,“毕分族、闪婚闪离、谈恋爱如同挑白菜”,过多物欲横流的考量为爱情蒙上了一层杂尘。难怪会有人说这是个“物质富足、情感匮乏的时代”。郑向东和苏扬的爱情则截然相反,如同木心先生在诗中写到的,“从前的日色变得慢,车、马、邮件、都慢,一生只够爱一个人”。

  剧中的苏扬和郑向东利用午饭时间饿着肚子也坚持每天骑上十几里路见一面,为了保护对方迫不得已分离,屡次擦肩而过也依然没有让他们失去对爱的希望。片方表示,现在很多人因为得到得太容易,便不懂得珍惜。《遥远的距离》让苏扬与郑向东受尽苦难爱了三十年,不仅是纪念逝去不再来的纯真岁月,也是对当代社会呼唤真情的回归。(纨妍)

010070040010000000000000011114051119451649