新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《冰川时代5》上映了 但是这只树懒这么话唠?

2016年08月25日 09:49:35 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华报业网-扬子晚报

《冰河时代》剧照。

  树懒希德。

  新华报业网-扬子晚报8月25日报道众所期待的《冰川时代》系列完结篇《冰川时代5》上映了,细心的观众看完电影后,应该会跟记者一样有一个疑问:咦,《冰川时代5》中的树懒希德和《疯狂动物城》的大网红树懒闪电,是不是一种动物啊?为什么希德如此动作敏捷又话唠?而闪电却是迟缓自带萌感的呢?

  扬子晚报记者 孔小平

  希德应该是“地懒”不是“树懒”

  大家都还记得年初《疯狂动物城》上映时全网轰动的树懒吧,当时网上一度流行“树懒体”,各路演员明星也都模仿树懒,树懒也名副其实地成为“2016年度网红”。但是在《疯狂动物城》中树懒是以动作慢半拍甚至一拍而著称的,当时也有科普人士给出实证,现实中它就是这么慢的。

  然而在《冰川时代》系列中的大主角之一的希德,也是树懒,但是它却是个特别话唠又动作敏捷的家伙。昨天看完动画片,有不少家长和小朋友都问道:“同样是动画电影,同样是树懒,画风差别咋这么大呢?”

  有意思的是,记者查阅资料发现了,原来当初《疯狂动物城》刷屏时就有好记性网友在知乎上就此疑惑发问了。原来《冰河世纪》里的希德其实是“巨爪地懒”,并不是树懒,它们的生存年代是不同的,树懒存在的化石证据是近60万年。资料显示,地懒已灭绝,在12000年前,伴随着冰河期的结束,强大而富于适应性的地懒和许多美洲大型兽类一起消失了,具体原因至今仍不明朗。但也有一些证据表明,地懒家族的一些个体可能在南美的森林和荒野中又苟延残喘了几千年。100多年来已经出土了大量地懒化石。而且因它与树懒亲缘较近,又生活在地上而得名为“地懒”。

  还有一种说法是,《冰川世纪》中的“希德”是某种中型懒兽,考虑到环境设定是北美,所以原型很可能是磨齿兽,这些地懒肯定不像现在的树懒那么懒,但肯定没有片中的“希德”那么“多动”,地懒和树懒都是懒兽族的。

  难道是中文翻译出现错误了

  难道是国内的中文翻译错误了?毕竟打开《冰川时代5》的各种新闻,都是介绍为树懒希德,而且这次还多了一只女性树懒的角色。于是,记者又分别查找了一下这两部电影的台词字幕,在《冰川世纪1》的开场,介绍希德为“sloth”,而《疯狂动物城》中也是介绍“闪电”所在车管所的树懒员工们为“sloths”。记者又查一下英语翻译软件,“地懒”翻译成“ground sloth”,而树懒则为“sloth”,根据上面的资料显示,两者确实亲缘,但确实考验到翻译者的生物知识……

010070040010000000000000011114051119451629