湖北频道>正文

黄冈投1.2亿用于学校灾后重建 确保9月顺利开学
2016-08-23 17:30:25 来源: 荆楚网

  黄冈新视窗网—黄冈广播电视台(记者吴佑喜)在今年的连续五轮强降雨袭击中,黄冈市830所学校受灾,直接经济损失达3亿多元。如何确保9月1号正常开学,黄冈市各地不等不靠、因地制宜“一县一策、一校一策”,全力以赴做好校园灾后重建和恢复工作。

  黄土岗镇英山畈小学是麻城受灾严重的学校之一,受7月1日的特大暴雨袭击,洪水倒灌,学校一楼水位一度达到53厘米,校门和围墙倒塌,学生食堂电气设备大部分毁坏。同时由于教学楼为预制结构,屋基为毛石基础,一楼教学楼还出现了400平方米的塌陷。正在学校发愁时,麻城市教育局送来15万元的水毁修复专项资金。

  麻城英山畈小学校长丁永峰:当时我们教学楼一楼有近400平方米大面积塌陷,为防止今后发生类似险情,我们请市建设局质监站及永安设计院专家现场勘测,用高压水枪冲砂添充基础,然后浇筑混凝土,再铺上大理石,确保教室正常使用。

  在麻城教育局的帮助下,英山畈小学倒塌的围墙已修复,校门也正在加紧施工。为加快施工进度,麻城在拨付519万元给受灾严重的89学校的同时,还整合统筹各级各类教育资金和项目,帮助受灾学校灾后重建。

  麻城市教育局副局长胡和平:我们通过对全面改薄(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)、初中工程、高中工程等项目工程进行有机整合,把2016年第二批的项目和2017年的项目提前实施,开展灾后重建,确保9月1日开学。

  持续强降雨还导致红安县73所中小学、教学点较大程度受灾,该县华河中、小学校,七里镇中学、将军城小学等多所学校校舍、围墙倒塌,多媒体、计算机及电力、供水设备因雨水浸泡或雷击损坏。为保证9月1号如期开学,该县教育部门集中人力、物力、财力,加快校园灾后重建。县政府在下拨600万元资金的同时,还简化项目建设程序,对50万元以下的工程自行协议采购,不再重复进行招标。

  红安县县教育局校舍建设与管理股股长康传鹏:过去工程这一块,10万元以上工程必须走正规招投标程序,现在由校方组织,县乡政府监察人员到场,教育局参与,选定三家以上有资质的建筑公司,进行竞争性谈判,确定施工方,2小时就可以完成21天的招投标流程,确保了工程进度。

  在加快校园灾后重建修复工作的同时,黄冈市各地还组织力量迅速对校园进行全面消毒,预防疾病疫情的发生,对存在安全隐患的D级危房采取封存或拆除,对损毁的教学设备列出专项资金进行添置。

  黄州区南湖小学校长曾慧祥:我们将进一步加快倒塌围墙重建,校园绿化工作进度,添置损毁教学设备,确保在9月1日前以整洁优美环境迎接新生。

  截止目前,黄冈市已投入1.2亿元用于受灾学校灾后重建修复,投入2100万元配置设施设备,以确保9月1号顺利开学。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119441379