中心城区新建住宅日益紧缺 武汉商住公寓渐成新宠
2016-08-18 08:05:06 来源: 楚天金报

  连日来,记者走访武汉楼市发现,随着中心城区新建住宅日益紧缺,商住公寓日渐受到青睐,后湖一商住公寓楼因配套了学区资源,吸引了众多购房者预订。“我们上半年推出的一栋商住楼,近300套50多平方米的LOFT已经基本售罄了,马上还要入市一栋。”昨日,记者以购房者的身份在后湖“越秀星汇君泊”探访时,售楼人员表示,已有不少人预订了,其中有商用投资的,也不乏为了追求学区资源,将商住楼作为住宅购买的。

  提及商住楼市场,售楼人员坦言,多年来受“水电按商业价格收取”和“土地使用年限40年”两大因素影响,商住楼市场一直不太活跃。随着商用水电费用下调,商住公寓每年支出的水电费比普通住宅多出不到2000元。而且虽然土地使用年限为40年,比普通住宅短30年,但对于到了年限后如何处理,我国尚无详细操作细则,因此,其实商住公寓的价值一直是被低估的。

  如今,随着中心城区新建住宅日益稀缺,商住楼较低的价格以及较高的实得面积正逐渐被购房者接受。例如,商住公寓的层高相当于普通住宅的复式楼,可以隔成上下两层使用,一套100平方米的商住公寓装修成复式结构,实际所得面积在160平方米以上。而商住公寓的售价却比普通住宅更低。以“越秀星汇君泊”为例,住宅楼的均价为15000元/平方米左右,而商住公寓不超过12000元/平方米。“只要配套设施好,区别并不大。”在该楼盘预订商住公寓的张先生表示,该楼紧邻地铁8号线塔子湖站,楼下的育才系小学马上开始招生,花60万实得了一套90平米的学区房和地铁房,减轻了不少购房压力。(记者邓伟 通讯员李远黎)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119410105