湖北频道>正文

黄冈民政系统围绕"六个字"做好受灾群众转移安置
2016-07-19 21:38:05 来源: 新华网

图为民政工作人员在转移安置点向受灾群众发放慰问品。

  新华网武汉7月19日电(陈剑 廖萍 杨阳)“要不是政府和民政部门及时将我们救出来,我们一家可就完了!在这里我们吃、住免费,过得安心。衷心感谢政府!感谢民政部门!”7月14日下午,住在湖北黄冈市蕲春县管窑镇中心小学集中安置点内的54岁竹林墩村村民骆水娥,发自肺腑地对前来看望他们的省民政厅领导说出这番话来。据统计,今年像骆水娥这样因洪涝灾害被转移集中安置的对象,黄冈市共有5.31万人。

  6月30日以来,黄冈市持续强降雨,致使山洪暴发、山体滑坡、河堰漫堤、房屋倒塌,全市紧急转移人口31.57万人,集中安置5.31万人,需紧急生活救助31.13万人。面对特大洪灾,黄冈市民政系统围绕“早、快、妥、强、优、严”,积极应对,及时转移安置受灾群众,确保了人民群众的生命安全。

  早选点。按照自然灾害应急预案要求,民政部门及时当好党委、政府参谋助手,积极主动协调教育、卫计等部门,精心挑选了600多个中小学校、乡镇卫生院、农村福利院、村部办公场所作为受灾群众临时应急转移安置点,做到有备无患。

  快转移。灾害发生后,民政干部第一时间到达现场,积极协助当地政府,对居住在地势低洼、沿河沿溪、地质滑坡区域、危房的居民第一时间通知,在确保安全的前提下,按照“三个最先”原则组织快速有序转移,即最危险地段的群众最先转移、分散供养五保对象最先转移、老弱病残最先转移。确保受灾群众转得出、转得快、转得安全。

  妥安置。转移的群众主要采取集中安置、分散安置两种方式进行。对受灾群众较多的地方以及五保户、因灾倒房户、无亲可投的房屋进水户、危房户、老弱病残户,就近到学校、乡镇卫生院、农村福利院等场所进行集中安置。灾情较轻的地方,通过投亲靠友等方法进行分散安置,确保困难群众安全渡汛。

  强保障。集中安置点实行规范化、标准化管理和服务,均安排有专门后勤管理人员,保障一日三餐的基本饮食需要。配备了床垫、棉被、蚊香等生活必需品,临时搭建了洗澡间,部分安置点还安装了空调。分散安置按照每人每天15元的标准发放生活救助金。同时,对转移安置的受灾群众,有专人负责联系、沟通,一旦发现问题,及时处理解决。

  优服务。每个安置点都设有医疗救护站,负责消毒防疫,定期检查身体常规项目,防止疾病发生。组织开展志愿服务,针对部分群众焦虑恐慌情绪,进行心理疏导,确保情绪稳定。开展青少年课业辅导、图书阅读、暑期托管等活动,解除受灾群众的后顾之忧。举办广场舞、放电影等文化娱乐活动,丰富受灾群众的精神生活。

  严管理。建台账,对所有受灾转移人员登记造册,建立台账。严报备,对集中安置人员实行定点查房和清点,外出必须报备。抓安全,卫计、药监、消防等部门各负其责,确保卫生、食品、消防和秩序等方面的安全。明责任,各集中安置点都落实了责任领导、专班人员,明确了相关要求。保稳定,搞好心理疏导、思想引导,确保转移人员情绪稳定。

   1 2 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119245392