武汉全面进入不动产登记 近期将开通网上预约
2016-07-13 07:27:25 来源: 武汉晚报

  6月底前,武汉市按照既定计划在全市统一实施了不动产登记制度,进入了不动产登记时代。这几周来,全市不动产登记窗口继续保持每天高达1800件的受理量,持续数月的市民在窗口排长队拿号的现象还在继续。昨天,武汉市国土资源和规划局工作人员向武汉晚报记者透露,为提高应对这波办证高峰的效率,他们已经集成宗地信息2.4万宗,近期将开通网上预约等服务。

  武汉市不动产登记制度是分区推进的。6月27日,随着武汉经济技术开发区、东西湖区不动产登记发证启动,我市不动产统一登记实现了全覆盖。

  从今年3月份开始,武汉各区房产证窗口就持续爆满,频频出现市民通宵排队拿号办证的现象。实施不动产登记制度后,全市不动产登记窗口每天受理的案件数量继续维持之前的水平。“说明这波办证高峰出现的原因主要是武汉楼市的火爆。”市国土资源和规划局有关人员介绍,之前有的市民因为不了解制度,想赶在不动产登记制度实施前办双证,但不动产登记制度全面实施后,办证热度并未降低,这说明客观需求量的确很大。

  不动产证与老证相比,最大的区别在于每处不动产单元都有个28位的不动产编码,相当于“身份证”。为保证它的唯一性,每套房必须在空间上精确定位:“要搞清楚它位于哪个省、市、区,位于哪宗地、哪个小区、哪栋楼、哪层哪户。”国土局有关工作人员介绍。

  对于已经完成不动产定位,符合法定条件的标准件来说,不动产证可以做到7个工作日出件。而尚未定位的,要先定位,有的还需要现场测绘。为了加快办件效率,市国土局相关工作人员加快空间数据的清理,截至昨天,武汉市权籍一张图数据库已经整合集成了宗地信息2.4万宗,房屋自然幢信息5.4万幢,赋编不动产单元号121.8万个。

  工作人员建议,市民不妨在进行房产交易的同时先办理定位落宗事宜。

  为了让市民少排队,窗口采取了预约服务。另外,不动产登记部门即将开通微信公众号,开展“网上定位”、“网上预约”等服务。

  见习记者张希为 通讯员严晗

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119208360