湖北频道>正文

武汉楼市上半年成交套数及面积均位居全国第一
2016-07-04 17:58:36 来源: 长江日报

  江城楼市上交半年“成绩单”。长江日报记者昨悉,今年前6个月,全市新房成交套数及面积均位居全国第一,夺得全国楼市“双冠王”。业内专家指出,巨大的城市潜力及不断提升的城市价值,成为助推江城楼市持续向上的根本动力。

  新房销量领跑全国

  据中国指数研究院华中分院统计,截至6月30日,今年上半年全市新建住房累计成交15.29万套,较去年同期增长66.01%,超过2012年(含)此前的历年年度成交套数。按面积指标计算,上半年全市新建住房成交面积1585万平方米,同比增长71.9%。

  据此,武汉上半年新房成交套数与面积均位居全国第一,夺得全国“双冠王”,继续稳固全国最火楼市的地位。由于房价较上海、深圳等一线城市低,上半年武汉市新房总成交金额并未“夺冠”,但依然稳居全国前五位。

  实际上,今年以来,武汉楼市进入加速发展通道,特别是新房成交量屡创新高,1月至6月成交全部刷新历史同期新高,其中3月、4月均超过3万套,5月、6月依然达到2.76万套和2.65万套,市场整体热度不减。

  今年“日光盘”明显增加,也在一定程度上反映了市场行情走俏。据统计,今年前6个月,在监测的108次推盘中,开盘首日销售率81%,其中“日光盘”26个,创出历史新高,而2015年全年“日光盘”仅8个。

  与此同时,全国百城房价显示,今年6月武汉住宅样本平均价格9910元/平方米,在全国100个城市中居第18位;从2015年2月起,武汉住宅均价连续17个月保持小幅上涨。

  武汉跻身“中部城市投资吸引力”榜首

  近几年来,武汉楼市一直是全国最火。据湖北房地产经济学会常务理事李国政分析,连续5年年均千亿元以上的城建投入,提升了土地价值、城市价值,同时一线城市暴涨后的传导和挤压效应,加上低利率、低首付诱发的投资需求,外来品牌房企产品提档升级等多重因素形成合力,使得武汉楼市在今年迎来补缺行情和价值回归,市场量价齐涨势头一直延续,“巨大的城市潜力及不断提升的城市价值,成为助推楼市持续向上的根本动力”。

  值得注意的是,近期在汉发布的《2016年中国中部地区市场投资吸引力报告》显示,武汉经济总量屡创新高,宏观投资环境最优,以绝对优势夺得“中部城市投资吸引力”首位。特别在房地产方面,最近两年武汉楼市成交量领跑全国,2015年以来,融创、绿城、华夏幸福、正荣等陆续落地,中国房企15强2016年在武汉实现全面会师。

(责任编辑: 闵任之)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119161682