湖北频道>正文

房屋租赁迎来税改红包 武汉商业地产波澜不惊
2016-05-04 18:10:22 来源: 湖北日报

  “营改增”后,房屋租赁迎来税负降低的利好。

  武汉市国税局副局长陈彬说:“本次改革首次将不动产的进项税额纳入抵扣范围,大大降低了税负,有利于企业减费降价。”

  不动产纳入抵扣致税负大减

  本次“营改增”政策规定,今年5月1日后取的的不动产,以及不动产在建工程,其进项税额可分2年抵扣。

  该市国税局货劳处介绍,此政策对新购房地产的纳税人极为有利。如某企业购入价值1000万元的房屋用于出租,每年租金100万元,则进项税额为99万元,销项税额为9.9万元,进销相抵后,应缴增值税为负数,即不用缴税。

  对5月1日前已有的存量房产出租的,因计税依据调整,税额也有略有下降。税务人员举例,以企业出租房屋年租金100万元为例,应纳增值税为4.76万元,比原营业税税额少0.24万元。

  有利规范租赁市场

  税务人员分析,房屋租金也可开具增值税发票用于下游抵扣税款,承租方可要求房东提供由税务局开具的发票,有利于规范市场。

  晋合物业管理公司武汉分公司财务负责人陈女士表示,目前公司为高管人员在汉租房,已要求出租方提供发票,不仅出租方要照章纳税,对承租方内部核算成本也有帮助。

  价格涨跌取决于市场

  实行“营改增”后,普遍降低租金税负,会否使得商业地产旺销,租价下降?

  中国指数研究院华中研究总监李国政表示,税改降低了增值税,但房东还需缴纳房产税、所得税。税收只是影响价格的一个因素,商业地产销售和租价主要还是取决于市场。

  目前,武汉住宅市场火爆,商业地产则波澜不惊。据武汉市房管局统计,目前,武汉人均商业面积已达到3平方米左右,远超香港人均约1.52平方米的水平。截至去年底,武汉商业楼盘和写字楼库存已分别达600万平米和400万平米。

  李国政分析,优质的商业地产,开发商一般会自持,房价、租价还会上升,但一般性的街区商铺、写字楼,已出现结构性过剩,需求空间有限,很难出现大的增长。(记者 江萌 黄磊 通讯员 叶翩 陶鹏宇)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118803201