湖北频道>正文

全国城市年轻指数报告发布 武汉数据超北上广
2016-05-04 07:36:07 来源: 武汉晚报

  覆盖近300座城市

  16-35岁的年轻用户群体

  昨天,QQ大数据发布《全国城市年轻指数报告》,数据显示,武汉在全国城市年轻指数前20的榜单中,名列第五。

  此次QQ大数据调查范围,以QQ平台数据为基准,覆盖中国近300座城市中16-35岁的QQ年轻用户群体,通过分析城市年轻群体占比,及其在城市间的流动比率等多项数据维度,综合分析加权算出城市的年轻指数。需要特别说明的是,该报告仅代表QQ平台的数据。

  QQ大数据《全国城市年轻指数报告》显示,2016年全国从一线到五线城市年轻指数呈逐渐下降的趋势。

  其中,一线城市平均年轻指数为79,二三线城市这一数据分别为74和69。

  武汉并列全国第五

  年轻指数超过北上广津

  论城市年轻指数,深圳傲视全国。很明显,深圳正在吸引大量的年轻人慕名而来,而他们也使得深圳成为“最年轻”的城市。温州位居第二,苏州和东莞并列第三。

  武汉与郑州、贵阳和金华,年轻指数同为80,在全国城市年轻指数前20的榜单中,并列第五,超过北京、上海、广州与天津。

  可见,年轻的追梦者已经不仅仅将视野局限在一线城市,更多人愿意将格局转向武汉。

  武汉成为二线城市中年轻人口新增率最高的城市,达到40.28%,哈尔滨以39.26%次之,南昌38.96%第三;而年轻人口流出率最高的三个城市为厦门37.26%、哈尔滨35.76%、无锡33.84%。

  “爱折腾”的95后

  成人口流动主力军

  QQ大数据显示,在年龄方面,年轻人口流出的高发群体都以95后(16岁~21岁)的低年龄段群体为主。

  除了年龄差别,性别也成为年轻人口流动性因素之一。无论是几线城市,男生的年轻人口流动率占比在55%以上,而女生则不足45%,男生成为年轻人口流动的主力部队。其中,一线城市男生人口流动率达到58.66%,为各线城市之首。 (记者孙珺 陈嫣然 通讯员张海若)

(编辑:叶琛)

分享至手机

010070040010000000000000011100001118794925