湖北频道>正文

青山一地块楼面单价拍出9310元 楼市成交刺激地价
2016-04-01 16:49:34 来源: 湖北日报

  昨日武汉挂牌出让8宗地,青山滨江商务区内一宗工业用地通过挂牌“变性”,吸引多家房企激烈竞价,原土地使用人最终如愿以偿拿地,但地价从9.55亿元拍至22亿元,楼面价每平方米9310元,刷新青山片地王记录,溢价率130%。

  这一楼面价,接近毗邻的中建开元公馆目前每平方米10800元新房售价,超过2月青山每平方米8714元的成交均价。

  该地块位于建设三路、旅大街交会处,净用地88亩,土地现状为中冶办公楼旧址以及扩大片。根据规划,建筑高度不超过150米,需配建幼儿园,提供至少300个公共停车位,按5%的比例配建公租房。

  昨日,除中冶置业武汉有限公司外,参与竞拍的房企另有9家,包括融信、万科、越秀、旭辉、联投、中海、融侨、新力等,从9时35分,一直鏖战至中午12时43分,竞价248轮。出价记录显示,在最后阶段,仍有中海、新力两家咬住不放,轮番出价,中冶置业最终花巨资,拿回自己原有的工业用地。

  同属青山滨江商务区范围内、距该地块不到500米的另一宗地块,去年11月挂牌出让,由武汉交投集团旗下武汉和纵盛地产竞得,楼面价每平方米4715元。以此为参照,仅4个月后,青山滨江商务区地价已经翻番。

  据透露,昨日成交地块原属中冶集团旗下中冶置业武汉有限公司,2008年曾以3139万元价格,转让给同为中冶旗下的北京东星冶金公司,2014年又以4016万元回购。此次挂牌出让,意将地块性质转为住宅进行开发。

  业内人士称,这种情况在武汉土地市场较为罕见,反映出楼市持续火爆的行情下,众多房企对优质地块迫切渴求的程度;另外,随着土地交易过程越来越透明、公开,所谓“内定”的传言也不攻自破。(记者汪洋)

    相关报道

楼市成交刺激地价上扬

    2月,武汉土地市场成交4宗地块约44.5万平方米,出让金4.41亿元,因为春节的缘故,整体较平淡。进入3月,则是另一番景象:成交13宗地块约54万平方米,面积大不了多少,出让金却放大近10倍,达到43.16亿元。

    为何有如此大的差异?业内认为,除了地块区位、地段不同,更重要的是,开发商踊跃竞价提高了溢价率。

    3月24日,光谷东一宗住宅地块吸引12家房企出价65次,竞买人名单长长一大串:越秀、中海、北辰、融创、江苏新城、万科、湖北房投、绿地、正荣集团、碧桂园、恒大、泰禾集团……最终,湖北房投以17.4亿元竞得,楼面地价每平方米4415元,溢价84%。

    3月31日,这一幕降临在青山滨江商务区,一宗住宅地块吸引了10家房企。

    湖北房地产经济学会常务理事李国政认为,这两宗地块并不是个例,房企争相竞价已成常态,总体来说,主要是受楼市成交的刺激。

    昨日,武汉市房管局最新统计显示:3月,武汉新建住房成交31551套,创下月度成交量最高纪录。

    李国政预计,越来越多的房企将加入“优质土地争夺战”,随着楼面价的整体上扬,未来武汉房价或因此进一步上涨。

    以青山片为例,随着青山滨江商务区地块逐步推出,该片区楼面价水涨船高。地价抬升房价,在青山呈现两极分化:以青山最大的购物中心众圆广场为核心,周边房价普遍超过每平方米1万元;而在老工人村一侧,在售项目均价大多不超过每平方米7000元。此次新地王诞生,无疑会带动周边楼盘涨价,邻近地块在售楼盘联泰香域水岸,在中冶拿地后立即上调房价,均价从每平方米从1.15万元,涨到1.2万元。(记者 汪洋)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118515295