湖北频道>正文

6家开发商哄抬房价被罚 武汉将整治扰乱楼市行为
2016-03-31 16:19:36 来源: 湖北日报

  昨日从武汉市房管局获悉,本月以来,已有6家房地产开发商因哄抬房价,诚信档案被扣分。

  扣分名单已在武汉市房管局网站公布,分别是武汉万达东湖置业有限公司、武汉融侨置业有限公司、武汉塔子湖置业有限公司、武汉复江房地产开发有限公司、武汉锦杭置业有限公司、武汉瑞华置业发展有限公司,涉及项目包括万达御湖世家、融侨城、融侨悦府、融创公园壹号、复地新港城、观澜太子湖公园等,多为近期新开或加推楼盘,扣分理由是“发布不实价格和销售进度信息,恶意哄抬房价,诱骗消费者争购”。

  月初,光谷保利时代均价从每平方米1.65万元涨至2.5万元,跳涨8500元,引起购房者恐慌,武汉市房管局对项目开发商武汉保利公司下达整改通知。据悉,保利已列入扣分名单,“正在走流程”。据透露,下一批扣分名单中,还有多家大牌地产开发商。

  今年年初,武汉开始执行房地产开发企业信用等级计分制度,根据暂行管理办法,“恶意哄抬房价”列入较严重的C类情形,将在企业诚信档案中直接扣减3分。

  按规定,每家房地产开发企业信用基础分为100分,有40余种不良、违法违规行为列入扣分,累计扣减后,得分低于60分的,或一年内同类违法违规行为出现3次以上,纳入“警示名单”重点监管,并作为降低或注销资质的重要依据。

  业内人士认为,开发商哄抬房价扰乱市场,扣分远远不够,还应严厉查处。

  春节后,江城楼市进入“抢房时代”:仅3月5日一天,新建住房成交1715套,创下历年来单日成交最高纪录。截至昨日,3月成交已突破3万套大关——达到30452套,如果算上31日的销量,月度成交纪录必将再创新高。

  最新统计显示,2015年武汉楼市库存约1145万平方米,按照目前的销售速度,全部卖完还需6个月左右。武汉市房管局表示,所谓“千人排队抢房”、“开盘就售罄”只是个别楼盘,近期将开展专项整治,严厉打击提前认筹、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等违规行为。 (记者汪洋)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118502939