湖北频道>正文

楼市火爆 江城房地产融资产品“首付贷”暗流涌动
2016-03-11 16:52:14 来源: 湖北日报

  房地产融资产品“首付贷”在江城楼市中暗流涌动。

  “首付贷”,即购房者从银行按揭贷款后,房产商、代理公司或者中介可再给购房者首付资金提供贷款,如果购房者是首次购房,用“首付贷”甚至可以做到零首付。

  “去年这个时候全民都炒股,今年大家都谈房。中介天天让我去办理首付贷,说只用付全款的一成就能买到房子。”在武昌某畅销楼盘业主群里,业主“被收留的筱玫花”说道。

  昨日,记者以买房为由进入复地东湖国际三期附近的房地产中介吉家地产。“我看中了这里一套二手房,但算了算首付还差一点,有更便宜点的房子吗?”“这个户型很多人都看中了,今天不买可能明天就没有了。我们这里首付款也能提供贷款,您要不考虑一下?”该门店中介人员随即拿出早已准备好的贷款资料。记者在贷款合同上看到,购房者月工资仅需3000元即可贷款,额度为5万至20万元,夫妻双方不超过40万元,贷款比例不超过购买房屋价格的15%。这意味着,在目前首套房首付已降至两成情况下,用“首付贷”购买总价100万元的房子仅需缴纳5万元首付款即可。

  “这样安全吗?如果逾期不能还款怎么办?”面对记者疑问,中介人员鼓动说,“放心吧,这个产品去年年底才出来,用的人特别多。这几个月房子涨得厉害,用‘首付贷’买房的都赚了。”

  记者先后走访附近的聚联地产等中介,均表示提供“首付贷”,只需提供收入证明、银行流水及身份证件,年利息在9%至15%不等。

  一些互联网金融公司也纷纷入场。武汉某互联网金融平台网站显要位置显示,该平台与武汉几家知名房地产公司合作,“截至2016年2月,我平台首付贷已上线286天,累计1497笔,零坏账。”

  有多少房产商在从事此类贷款业务?一位大型国企开发商营销负责人说,大开发商很少从事这种业务,因为存在法律风险,首付贷是中小开发商、代理公司等的营销策略,多数私下操作。

  中国指数研究院华中研究总监李国政表示,“首付贷”在武汉出现至少已经有两年,确实有不少房产商做首付贷业务,更多是作为营销措施,不以赚钱为目的。但随着P2P、众筹、私募基金纷纷入场,风险就难以控制了。 (记者黄磊、实习生顾梓玉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118306604