湖北频道>正文

2月江城卖房1.43万套 业内人士称涨幅在合理范围
2016-03-02 16:11:22 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市房管局最新统计显示:该市2月新建住房成交1.43万套,较去年同期增长71%。这也是迄今为止,武汉楼市最火的一个2月。

  按照惯例,春节前后本属楼市传统淡季,武汉却延续旺销格局,2月销量超过2013年最高单月销量。

  其中,春节后半个月成交1.11万套,27日、28日单日销量分别为1064套、1119套,25日、26日均接近千套。这样的行情,即使在传统旺季都难以超越。

  另据全国百城价格指数统计,2月,武汉住房样本均价每平方米9113元,同比上涨16.31%。这也是自去年2月以来,武汉房价连续13个月上涨。同比涨幅在全国十大城市中位居第二,次于深圳,高于北京、上海。

  昨日上午,在三环外黄家湖畔一售楼部,刘女士带着家人看房,得知房价刚涨——每平方米由之前的6700元涨至7000元以上,“贵了点,环境还不错,附近规划了地铁,未来有升值空间。”她打算多看几家,多方比较再出手。

  置业顾问张霞云也不着急:“买的话尽快,房价还要涨。”她说,开春后很多人来看房,每天可卖房十几套。

  2月,系列利好政策密集出台:二套房首付比例再次下调、公积金存款利率上调、购房契税减免、二手房营业税优惠宽松、央行再次降准……加上返乡置业促销活动遍地开花,春节过后,江城楼市迅速升温。

  业内人士认为,相对于深圳、杭州等地的“抢房”潮,武汉楼市相对理性。新房供应同步增长,房价处于相对低位——仅相当于深圳的1/5,北京、上海的1/4,广州、杭州的1/2,大部分楼盘价格并未脱离自住家庭承受能力。在成交量连续5年创新高的背景下,武汉房价年均涨幅8%左右,仍在合理范围内。

  湖北房地产经济学会常务理事李国政认为,武汉楼市是值得研究的样本,外在推力不断增强的同时,内生动力也日益强劲。2015年,武汉GDP规模达10900亿元,位居全国第八。同时,常住人口达1060万,增加26.97万,也是近年来增长最快的一年。武汉楼市的性价比优势提升了吸引力,更多承接一线和三四线城市的购买力。(记者汪洋、实习生许赵敏、史笑寒)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118214056