湖北频道>正文

湖北部分市县出台地方公积金新政 释放消费活力
2016-02-25 17:12:11 来源: 湖北日报

  每年有大量青壮年农民工、创业大学生等灵活就业人员进入城市工作、生活,他们对添置住房有强烈需求,但仅凭积蓄,想在城市买房安家不容易。

  去年以来,国家和湖北省多次出台新政,推进异地贷款、提高贷款额度、延长贷款年限、放宽提取条件等措施已成为各地公积金的“标配”。目前,全省住房公积金个贷率已达到79%,去年全省销售的商品住宅,有50.90%得到了住房公积金支持。

  对之前没有覆盖的灵活就业者、乡镇职工等,住房公积金购房的支持力度也在加大。连日来,记者在省内多地探访发现,部分市县出台的地方公积金政策,发挥了积极作用。今年,湖北省将进一步释放政策红利。

  咸宁

  补缴2000元公积金就可贷款

  小店主换了新房子

  “原来的房子住4口人有点挤,早就想换了。”16日,在咸宁幸福路的一家小店门外,记者碰到店主刘和会。

  幸福路是咸宁市中心较成熟的商业街区之一,刘和会在这里做生意10多年了,虽有一定积蓄,但想用商业贷款买新房仍不轻松。去年底,刘和会在咸宁最贵的大楚城小区买下一套107平方米的新房。“这个小区也在幸福路上,用大众创业安居贷买房,我没压力。”

  刘和会所说的大众创业安居贷,是咸宁住房公积金管理中心去年9月推出的一项新制度。以前没有缴存住房公积金的人,在补缴6个月共计2000元的住房公积金后,就可以申请住房公积金贷款。在咸宁城区内购买新的自住商品房,对于进城务工、经商的灵活就业者以及农民工具有很大吸引力。“这项制度刺激了返乡买房。”大楚城售后部主管陈荣说,春节前后,来自通山、嘉鱼等地的返乡者最多,自去年9月销售开始加速,每月卖20多套。目前,用大众创业安居贷购房的,在大楚城就有上百户。“以前,有公积金的人不买房,想买房的人没有公积金,沉淀的公积金用不出去。”咸宁市住房公积金管理中心主任贾计平说。大众创业安居贷推出后,让想买房的人可以用公积金贷款买房了。到今年1月,共发放大众创业安居贷611户,金额1.44亿元,110户的贷款在办理中。

  贾计平表示,大众创业安居贷推出时,所有贷款由咸宁市担保集团有限责任公司提供担保。经过一段时间的运行,对于合作楼盘的准入审查,贷款人的资格认定进一步细化,风险防控机制已得到逐步完善。

  目前,发放的大众创业安居贷中,进城务工人员、返乡置业人员、在咸宁工作经商的外地人各占三分之一。

  【点评】不少灵活就业人员在城市打拼多年,但并未享受市民同等待遇。咸宁主动降低住房公积金门槛,让“新市民”享受“同城待遇”,惠及了更多百姓,公积金变得“好看又好用”。

  荆门

  试点乡镇可以购新房作抵押贷款

  农民就近变成市民

  钟祥胡集镇有“中原磷都”美誉,近年来城镇化速度不断加快。

  18日,记者在这里看到,镇上规模超过5万平方米的楼盘已有好几个。“我很快就要离开这里,到镇上物色新店面。”47岁的安尊报是胡集镇王集社区居民,虽然身份是农民,但他早已脱离土地,在街上以开面包店为生。

  去年10月,荆门出台住房公积金新政,灵活就业人员一次性缴纳3个月住房公积金,购房可申请住房公积金低息贷款支持。

  安尊报是胡集镇第一个享受这项新政的,在镇上的融园馨城小区购买一套97平方米的住宅。“住进小区,再有个新店面,感觉更像城里人了。”

  自2010年以来,荆门已在京山县钱场镇和宋河镇、钟祥市胡集镇、掇刀区团林镇试点,对一些乡镇楼盘进行备案,允许购房者用所购的乡镇楼盘住宅作为贷款抵押。如今,灵活就业人员被纳入住房公积金制度,多项政策红利叠加,使他们在乡镇购房落户更加便利。“有住房公积金支持,灵活就业人员买房就少了很多顾虑。”荆门市住房公积金管理中心副主任雷俊说。

  目前,荆门已有1200多名灵活就业人员缴存住房公积金,其中400户已得到贷款,预计今年缴存公积金的灵活就业人员将更多。“十三五”期间,荆门计划将乡镇合规楼盘全部纳入公积金贷款支持范围,与城区楼盘同等对待,增加乡镇居民购房选择面,推动农民就地城镇化。

  【点评】未来,我国大中小城市和小城镇将形成错位发展、分工协作的格局,相当一部分农民会在家乡就地市民化。紧跟乡镇城镇化步伐,荆门探索,让更多农民在家门口分享城镇化成果。

  襄阳

  公积金扩大乡镇覆盖面

  一月贷款量顶2014年全年

  何先生是南漳县东巩镇政府工作人员,去年底,夫妻两人用公积金贷款在县城购买一套130平方米的新房。

  他说:“镇上建立了住房公积金制度,这促使我下决心改善自家住房条件。”“乡镇住房公积金制度曾是一个薄弱环节。”襄阳住房公积金管理中心南漳办事处主任孙合义说,通过3年努力,该县才实现11个乡镇区公积金制度全覆盖。

  2015年,南漳发放住房公积金贷款1.05亿元,提取1.47亿元,均创历史新高。其中,乡镇公积金贷款占贷款总数11.6%。

  在襄阳市,住房公积金发挥的作用更为可观。除确保乡镇站所、街道社区等基层职工外,襄阳市还将个体工商户、进城务工人员纳入政策覆盖范围,并把公积金最低缴存时限缩短为3个月,降低首付比例,延长贷款年限。“去年一年,全市使用住房公积金53.8亿元,同比猛增376%,支持缴存职工购买13000多套住房,占全市住宅销售总量的50%以上。”襄阳住房公积金管理中心主任柴普林说。今年,这一势头依然不减,1月就发放公积金贷款6.6亿元,几乎相当于2014年全年的贷款量。

  【点评】乡镇职工和灵活就业人员都有改善住房条件的需求,但由于种种原因,这一需求没有释放的渠道。襄阳探索,有利于打通渠道,释放需求。(记者 彭一苇)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118160387