湖北频道>正文

抢抓棚改机遇 宜昌市半年增售商品房逾6000套
2016-02-24 08:51:43 来源: 湖北日报

  19日,宜昌房地产交易市场热热闹闹,不少居民赶来看房选房。半年来,已有6000多套商品房被棚户区改造安置户购买,占该市去年全年商品房销量的33%,占库存量的28%。

  去年下半年以来,宜昌以城市棚户区改造为契机,以货币化安置为突破口,推出政策组合拳,探索去库存路径。

  打通“三房互通”通道。搭建棚改商品房安置线上平台、房地产登记交易中心和线下实体平台、房地产交易超市,实现商品房、安置房、保障房“三房互通”,激励棚改搬迁户持币挑选商品房,鼓励开发商对棚改户降价销售。

  棚改户购买商品房优惠多。为鼓励货币化安置,棚改户选择货币补偿并在规定期限内签订征收补偿协议的,按照被征收房屋评估价格上浮20%给予奖励,并给三个月的临时安置补偿费;对被征收住宅房屋属于棚改户唯一住房的,建筑面积不足30平方米的按照30平方米给予补偿,并以30平方米为基数给予货币补偿奖励或公摊面积补助;在棚改商品房安置线上平台选购商品房的,优惠1万元。系列优惠政策效果明显,棚改户货币化安置率达80%以上。

  宜昌市房管局副局长徐强说,商品房转棚改安置房有严格条件。纳入房源库的商品房,必须是已取得预售许可证且主体结构封顶的住房,交房时间不超过12个月;价格低于该商品房项目同时期实际成交均价;符合居民安置意愿,以中小户型为主;所在小区基础设施完备。目前,有十余家房地产企业20多个楼盘的4000多套房源,在网络交易平台待售。

  上上城楼盘位于中南橡胶棚改区,居民拿到搬迁补偿资金后主动与开发商联系,后者针对棚改户提供特别的购房折扣和直减优惠,已成交97套,另有150户准备登记购买。

  徐强介绍,城区二手房去年销售7487套69.9万平方米,同比增长43%,也间接推动了商品房“去库存”。(记者唐宜贵、通讯员蔡钧庭、李明)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118137165