湖北频道>正文

武汉房产交易契税将下调 百万元住宅可省2万元
2016-02-20 08:31:20 来源: 长江日报

  昨悉,本月22日起,房产交易环节契税及营业税将同时调整,这意味着,今后在江城购买一套总价百万元的住宅,契税最高可省2万元。

  昨日,财政部等三部门发文,调整房地产交易环节契税及营业税。规定指出,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。同时,对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。此外,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  值得注意的是,本次调整将于2月22日正式开始施行,仅有北京、上海、广州、深圳这四个一线城市暂不实施。这也就意味着,在武汉购房的消费者将享受到契税及营业税的优惠政策。

  长江日报记者了解到,与现行政策相比,对于首套房而言,144平方米以上住房契税税率将由3%下调为1.5%,144平方米以下税率不变;对于二套房而言,契税税率由统一的3%变为以90平方米为分界线的分区间税率,其中90平方米以下为1%,90平方米以上为2%;营业税则较此前进一步放宽,将购买两年以上的非普通住宅的征税标准与普通住宅同步,即均免征。

  据了解,不论是新房还是二手房,契税都必须在房屋交付后办理房产证时缴纳,而营业税则针对的是二手房交易的。

  这将给广大购房者带来怎样的实惠?记者粗略算了一笔账,以购买一套总价100万元的家庭第二套住房为例,如果房子面积在90平方米以下,可节省契税高达2万元。

  多名业内人士指出,税率的下调,将同时降低刚需购房及改善型购房需求的交易成本,能够在一定程度上刺激购房尤其是改善型购房需求。

  亿房研究中心高级研究员郑军华则表示,此次契税及营业税的调整将与此前的降首付、降息等政策形成叠加效应,同时也表明楼市进入政策宽松期。

  链接>>>

  2016年2月2日,央行及银监会联合发文指出,在不实施“限购”措施的城市,首套房商业贷款原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。对实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  2015年,全年累计5次降息,购房商贷基准利率(6至30年期)从最初的5.9%降至如今的4.9%,为1996年至今20年来最低基准利率。(记者廖桥)

(编辑:叶琛)

分享至手机

010070040010000000000000011114031118103213