湖北频道>正文

DFAC“道德讲堂”借力互联网传递正能量
2016-01-29 16:32:46 来源: 新华网

    新华网武汉1月29日电(通讯员 闫霞)古人云“上善若水,德行天下。”修身治国平天下,其核心在修身,关键在于德行。而道德是一种可以相互感染、相互支撑、相互温暖、相互传递的力量。DFAC党委工作部2015年首次启动“道德讲堂”建设,旨在用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”。此举意在让“道德讲堂”活动回归传统、贴近员工,以小见大、以真见情,传递积极向上的正能量,打造倍受员工欢迎的“道德讲堂”,让更多人成为道德建设的传播者和践行者。

    同时,公司党委工作部宣传科创新教育形式和内容,利用“青春股份”微信平台,于2015年10月重阳节之际开展以“敬”为主题(敬老爱亲、敬业爱岗)的“道德讲堂”之“发现身边美”微视频比赛,让“道德”在移动互联时代焕发新的光彩。

    该活动将高大上的“道德讲堂”活动化作有关怀、可传播的微视频活动,激发了员工的参与热情,视频比赛开办一个月来收到来自股份机关、营销公司、东风零服、传为佳话、商品研发院、东风康明斯等相关单位近20余部作品。目前首期微视频比赛评比环节已经结束,不论是平凡工作的敬业爱岗,还是与家人其乐融融的敬老爱亲,参赛选手们用手机用镜头表达了自己心中的东风股份“敬”之美。参赛作品中以展现80后积极向上风貌的《我平凡但我精彩》、体现基层员工面对挫折永不言败的《坚持、专注、新生》、表达亲子之爱的《你是我的阳光》等10部作品获得专家评委的较高评分,荣登“明德榜”榜单。

    据介绍,参赛获奖的作品不仅在DFAC“青春股份”(微信号:qingchungufen)的微信平台展播,还将推送至优酷土豆等国内各大知名视频门户网站上进行广泛展播。首轮展播中,《我平凡但我精彩》的微视频已在优酷土豆视频网站点击率超过1.3万频次。

    据该活动策划人介绍,这是DFAC党委工作部利用互联网生态、通过众筹的模式,采用手机微视频的比赛方式,将“道德讲堂”回归传统、贴近员工,实现以小见大、真中见情的一次有益尝试与探索。“道德讲堂”微视频比赛做到了开放创新、一箭三雕,其一让员工自己做“道德讲堂”的编导,参赛调动了大家参与“道德讲堂”的积极性,获奖视频的大范围展播也让员工得名得利;其二通过众筹的方式,利用互联网平台以较小的资源投入扩大了公司“道德讲堂”的活动范围和影响力,“道德讲堂”实现了以小博大、落到实处;其三,不限单位、以开放的心态鼓励公司内外全员参与,但通过视频结尾的公司标识标版的要求和互联网平台的展播动作,会让企业的形象传播进行一次良好地传播,真正实现了将内宣资源进行了有效地外化宣传。

    另据悉,公司党委工作部于2015年5月7日发布了《DFAC关于全面加强“道德讲堂”建设实施办法》。6月18日,首期以“敬业爱岗”为主题的“道德讲堂”示范观摩活动在东风轻型发动机有限公司开讲,公司党委工作部宣传科组织各分子单位代表观摩学习。东风轻发的“道德讲堂”引发了与会者对“道德讲堂”活动形式与意义的深刻认知,大家纷纷认为这堂示范课让人耳目一新,深有感触。通过一定的仪式感或形式感将一件小事、一个闪光点、鲜活的人物、熟悉的事迹展示出来,现场的感动非常深,小课堂演绎大世界、小课堂传递大精彩。东风轻发的“道德讲堂”活动带了一个好头,让大家看有标杆、学有榜样、赶有方向。在示范作用下,轻商分公司、东风铸造、车厢分公司、工程车事业部、东风康明斯、东风旅行车、营销公司等单位纷纷开展了或深入基层一线的车间“道德讲堂”活动、或结合建党94周年的节庆主题活动、或结合“三严三实”的专题活动。活动从点到面,形式多样,感化教育作用渐显。

    从员工中来,又到员工中去,DFAC“道德讲堂”创新地融入互联网时代,既有真情意又有大智慧,无论是微视频还是各类主题活动,“道德”感动本身就是一种力量,积极向上的氛围让“道德讲堂”更加可亲、可敬、可学。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031117939308