您现在的位置:新华湖北首页 > 正文

央视曝光武汉“最牛违建” 成“违章建筑博览园”
发布时间: 2015-11-19 15:07:56来源 央视网【返回首页】

  原标题:《焦点访谈》 20151118 虹景花园的另类风景

  央视网消息(新闻联播):“最牛违建”,是人们用来形容那些建筑规模大、处理难度大的“特殊违建”的特定词汇。这词最早流行于2013年,当时说的是北京市紫竹院人济山庄楼项的一处违建花园,那会儿人们觉得它就挺牛了,可是慢慢人们发现,这个纪录还可以被刷新,特别是在武汉的虹景花园小区,那儿的违建不仅牛、还成群。

  虹景花园是武汉市一处别墅区,始建于1992年,到2000年前后全部建成。虹景花园毗邻东湖,属于武汉市的黄金地段。可是,最多也就20年的房子,却有很多住户在推倒重建。记者看到至少有四、五处正在施工的工地,有正在拆房子的,有拆完了正在重建的,还有的已经快完工了。其实,这里拆改建的别墅还不止这几家。

  虹景花园里的新旧别墅很容易就能区分出来,这些拆改建后的新别墅,形态各异,仅从目测来看,无论从单体规模、占地面积、高度、内部大小,都要比旧别墅大出很多。虹景花园里最大的一个拆改建别墅,简直可以称得上是一个大宅院了。

  记者疏通了旁边的工地,希望可以居高临下看一看。俯视这座宅院,比起周围的别墅,明显体量庞大了许多。据记者现场粗略测算,这座宅院南北跨度大约有50米,北边的东西跨度大约也有50米,而南边的东西跨度则有近70米之多,总占地面积测算下来,大约有3000平方米左右。再看房屋大小,这座宅院由3个相对独立的楼体组成,比起西边的小别墅,这座宅院房屋总的体量至少是那些小别墅的10倍以上。那么这座宅院原来是什么样的呢?记者到虹景花园物业了解情况,物业人员说,业主原来买了4栋别墅。

  据了解,这座宅院的主人是武汉一家房地产公司老板,其企业网站声称“一直秉承低调做人、稳健行事”的发展理念,可是,这座大宅院却非常高调。那么,原来的4栋别墅究竟有多大?记者来到洪山区房管局,查询到其中两套别墅都是每套两层273平方米的。

  每套两层273平方米,实际占地也就100多平方米。即使另外两套没有查询到的别墅再大一些,4栋别墅总占地面积也不会超过800平方米,可实际上,这座改建后的大宅院已经占地3000平方米左右,房屋建筑面积达到了四、五千平方米。

  当记者再次回到这座宅院进一步了解情况的时候,从里面出来一个人。来人自称是业主的朋友,他告诉记者,原来的4栋房子都是砖木结构的,因为被白蚁侵蚀,所以对旧房进行拆除,重新改建。

  经过多方努力,记者找到了这座大宅院不同历史时期的俯瞰图。2009年,可以清晰地看到原来4栋别墅的位置,中间是小区道路,周围是公共绿地;到2011年,最西边的一个小别墅已经拆除;2012年,4栋别墅都已拆除,开始新建;2013年全部建成。与2009年相比,不仅房屋面积、高度都大大增加,而且这大门一装,原来小区的道路、公共绿地,都成了私家领地。旁边建筑工地负责人告诉记者,这座宅院还占了他们的地。

  建筑工地负责人告诉记者:“这墙往东边挪了,往我们这个项目挪了,大概260多个平方米。这里原来有一处烂尾楼,背着我们,我们看不见这里,到后来我们发现的时候,墙已经做好了。”

  从这一段墙体来看,显然是新砌的,上面都没有抹水泥砂灰。为了更清晰地看到被占空间,工地负责人把记者带到了地下停车场:“从这个跨度到那边的跨度,相当于占了24米,宽度纵深大概是6米,有十多个车位,就相当于占了我们350多户业主的公共空间。”

  为了证实自己的说法,工地负责人还拿出了武汉市规划设计院所出具的红线图,图上所标注的阴影部分,就是被侵占的地上地下空间范围。那么,如此侵占自己小区和其它小区的公共空间,是得到哪个部门的许可呢?业主的朋友告诉记者,没有审批过。

  据了解,通常购买别墅会得到两证,房产证和土地使用证。房产证记载的是实际买卖别墅的面积,而土地使用证则标示了别墅周围业主可使用庭院的大小。庭院虽然归业主使用,但不得随意扩建房屋。《城市规划法》规定:需要改扩建,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划部门核发建设工程规划许可证,才可以申请办理开工手续。东湖新技术开发区规划局的工作人员告诉记者,虹景花园改扩建的这些别墅,并没有取得过规划部门的许可。

  规划部门没有批准过,那么所有虹景花园的拆改建别墅,就都是违法建筑。从俯瞰图可以看出,2006年前后,虹景花园还看不到别墅的改扩建,之后,有人开始把自家别墅推倒重建,于是小区业主纷纷效仿,在法不责众的心理下,到2009年,已经有不少违建出现,而到2013年,小区违建数量已经至少在一半以上。

  改建别墅要通过物业的同意吗?物业人员表示:“应该到我这里来(备案)。我说不同意,他能听吗?(不让他进来),我办不到,他比我狠,我惹不起他们。”

  那么,这么多别墅都增加了面积,是不是物业公司也是睁只眼闭只眼,只管自己收费赚钱了呢?物业人员表示,物业费从一开始到今天,一直没涨过价。

  业主对建筑物拥有占有、使用、收益、处分的权利,而物业公司只是负责小区建筑物的维修、养护及环境清洁,与业主仅仅是服务与被服务的关系,所以物业公司管不了这违建。

  那其他部门有谁管过呢?原来,虹景花园处在武汉市洪山区和东湖新技术开发区交界地带,一直是一片三不管的区域。这里既不受任何街道办事处的管辖、也没有自己的社区。职能管理方面,土地规划现在属于东湖新技术开发区管理,可是对违法建筑的监管又属于洪山区城管局。

  据介绍,虹景花园别墅,有一些是砖木结构,多年来,受到白蚁侵蚀,不同程度存在房屋质量受损情况。2013年,当洪山区城管局接管时,虹景花园共有177栋别墅,其中97户以危房改造的名义进行了不同程度改扩建,占总数一半以上。洪山区城管局接管后,又有6户进行了拆改建,并在洪山区城管局备案。所谓备案,只有三份文件,一是房产证复印件,一是白蚁协会出具的白蚁侵蚀证明,一是房管局出具的房屋鉴定报告。

  只有房屋鉴定报告,没有规划许可,这些正在改扩建的别墅,是合情理而不合法吗?在备案的文件中,最重要的是房管部门出具的危房鉴定。可是,这6份危房鉴定最后的结论,都是“处理”、“加固处理”或者“维修处理”,没有任何一套别墅的鉴定结论是“拆改建”。

  从房屋鉴定结论可以看出,房屋质量还没有达到需要拆改建的危险程度,所以,即使拿着危房鉴定结论到规划部门,也不会得到拆改建的许可,现在正在进行拆改建的6处别墅,既不合情理也不合法。那么,2013年后,在洪山区城管备案的6户拆改建别墅,是否按照房产证面积进行所谓的危房改造?城管部门有没有监管呢?

  记者与城管局领导一起来到现场,物业公司负责人也赶到了现场。从备案文件中可以看出,这栋别墅原面积是306平方米,而拆改建后的别墅,仅用目测,面积至少也在700平方米以上,翻了一倍多。而其它几处拆改建别墅同样如此。现场,陪同记者来的城管局领导几乎一言不发。

  城管是执法主体,各级政府是责任主体。虹景花园究竟是归洪山区政府管辖,还是归东湖开发区管辖,至今没有定论。所以,仅有城管这一家执法主体,该听谁的?该怎么做?城管自己也不知道。那么,对正在拆改建的别墅,城管为什么也不履行监管责任呢?

  洪山区城管局工作人员表示:“别人业主提出来,我现在有安全隐患告诉你了,为什么前面的能改,我后面就不能改了,所以我们现在执法很难。我执法我也要讲究公平,我怎么公平,我也公平不了。”

  就在我们节目即将播出的时候,武汉市有关部门对虹景花园违建别墅作出了处理意见,明确了各部门职责,对确属危房的,经过规划部门审批,应在原地基、原面积、原高度基础上进行改建;擅自改扩建的违法建筑由城管部门依法予以拆除。现在,政府部门的整治小组已经进驻虹景花园。

  在居民小区里大肆拆、改、建,以至形成风气、形成规模,让虹景花园成了“违章建筑的博览园”,这样监管缺失、执法薄弱的典型,还真是不多见。十八届五中全会明确提出:如期实现全面建成小康社会奋斗目标,必须坚持依法治国;要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把经济社会发展纳入法治轨道。现在的虹景花园,显然已经偏离了正确的轨道;能不能把它拉回来,考验着相关责任部门的态度和能力。

   1 2 3 4 5 下一页  

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 央视网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享到:

责任编辑: 肖进安

010070040010000000000000011114011117197281