您现在的位置:新华湖北首页 > 新闻中心 > 正文

武汉地铁2号线开通1年很给力 累计送客1.5亿人次
发布时间: 2013-12-26 08:51:00来源: 武汉晚报关闭

    武汉晚报讯(记者谭德磊 通讯员杜莉萍 黄彦)昨天获悉,武汉地铁2号线自开通试运营以来,在近一年时间内,列车运行里程达到353万列公里,累计运送乘客1.5亿人次,日均送客近42万人次,交出了一份给力的答卷。

    武汉地铁运营公司介绍,地铁2号线开通后,武汉轨道交通线网的日均客流,从22万人次增长到76万人次,增长幅度高达345.5%。承担了全市12%的公交客流,24.5%的过江客流被地铁分流。就在刚刚过去的平安夜,两条轨道交通客流量首次突破百万大关,2号线的客流量更是高达71.61万人次,再次刷新大客流高峰记录。

    过去的一年,地铁先后9次修订列车运行图,行车间隔从开通时的6分钟缩短至4分06秒,高峰时段行车间隔缩短了近一半。从今年9月起,轨道交通末班发车时间延长至晚上10点30分。为应对此次平安夜大客流出行需求,共29列车投入正线运营,行车间隔被压缩至3分48秒,首次突破了4分钟大关,末班发车更是顺延至凌晨0点。“平安夜大客流之所以没有发生拥堵,这与地铁增加发车密度是分不开的。”武汉地铁运营公司相关负责人表示。

    “作为城市交通主力军,地铁在缓解交通拥堵、提升城市综合承载力上发挥了重要作用。”今年7月,武汉遭遇特大暴雨,就在全城地面交通近乎陷入瘫痪时,轻轨、地铁全天正常运营,在关键时刻承担了重大客流输送任务。

    (见习编辑:叶琛)

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011101961187119651