新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《长城》首周末近5亿 爆米花大片带火贺岁档

2016年12月19日 14:44:27 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  张艺谋执导的贺岁饕餮巨制《长城》已于12月16日全国公映。电影甫一上映,就一扫此前市场的低迷,首周末三天单日票房均破亿,截至今日凌晨,影片已狂揽4.7亿票房。张艺谋对《长城》的“爆米花大片”定位也得到了观众的认同,影片紧凑的节奏与国际水准的视效场面得到不少好评。为此今日片方也特别发布了一支大师解读特辑,分别从长城寓意、中西融合、个人风格与文化的角度解读了这部“爆米花”大片。

  《长城》“爆米花大片”获认可 买票观众负评率仅6%

  电影《长城》的上映,被不少院线经理评价为“救市之举”,上映当天即带动大盘增长70%, 16、17、18日三天超过6亿的总票房,《长城》占据了其中的近7成。根据猫眼数据显示,截至到19日凌晨,《长城》三天总票房已达到4.7亿,中国电影市场已经很久没有这样的猛片了。

  同时随着越来越多的观众走进影院,《长城》也迎来了观影观众的真实评价。张艺谋导演将《长城》定义为一部中国风的“爆米花”大片,而这点显然得到了大家的认同,在直面购票观众的各大电影电商平台上,《长城》的评分在8.3分左右,绝对负评率仅6%,“几个大场景都非常漂亮,震撼”、“看完电影走在路上,老觉得背后(有饕餮)要偷袭我”、“看的时候完全是一部好莱坞大片的感觉”,这些评价或许不华丽,但绝对是最真实的声音。

  向好莱坞体系大胆探索 “都当艺术家了,谁动手呢”

  正如电影公众号“虹膜”在其文章中所说,《长城》产业意义更高于艺术意义,“这部电影的出现终究是让(中国)电影产业更好了一点。”《长城》是张艺谋导演的首部中外合拍片,是对中国电影工业的一次大胆探索。特辑中张艺谋畅谈了长城在电影中的象征,而选择这样一种颠覆想象的题材和中外合拍的形式,就是想要打造一部能提升中国电影工业体系的好莱坞标准商业大片。而“陆上航母”、“五军激战饕餮”等奇观的设计则是中国文化与好莱坞工业融合的产物。特辑中张艺谋把这种风格概括为“从传统中汲取营养,传承后再去发展”,此次他又身先士卒尝试中国电影与好莱坞新的合作模式。

  而合作过好莱坞的专业团队,接触过他们成熟的运作模式之后,也让张艺谋愈发对中国电影目前浮躁化的趋势担忧——电影执行层面人才短缺,需要培养更多人才、留住更多精英,就像特辑中说的,“要不都当了艺术家了,那谁动手呢?”

  《长城》由中国电影股份有限公司、乐视影业、传奇影业、环球影业联合出品,汇集了马特 达蒙、景甜、佩德罗 帕斯卡、刘德华、威廉 达福、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬、王俊凯等中外豪华阵容以及余心恬、刘冰、李亨等实力派新人演员。电影由乐视影业、中国电影股份有限公司、五洲电影发行联合发行,讲述了古代一支精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城上演生死决战的故事。作为今年贺岁档备受期待的影片,电影已于12月16日率先在国内以3D、IMAX3D、中国巨幕3D、杜比视界、杜比全景声、Auro格式震撼上映,并将随后在全球包括北美、欧洲在内的多个国家及地区公映。

010070040010000000000000011114051120144611