湖北频道>正文

第一届全国文明家庭表彰会在京举行 湖北11户入选
2016-12-13 09:46:23 来源: 楚天金报

  昨日,首届全国文明家庭颁奖仪式在京举行。汉口百步亭的“日记婆婆”余洪芝和湖北其他10户家庭的代表,赴京领奖。

  昨日是余洪芝71岁的生日,虽然没有家人的陪伴,但余洪芝说:“获奖是最好的生日礼物!”

  荣获首届全国文明家庭的其他10户湖北家庭是:不抛弃、不放弃,用浓浓的爱将儿子培养成为全国优秀特奥运动员的襄阳市樊城区中原街办铁路社区王华革家庭;发起成立全省首家自闭症互助协会的荆门市东宝区龙泉街办团结社区卞雪松家庭;接力服务农村留守老人和儿童的随州市广水市李店镇黄金村叶星梅家庭;第五届全国道德模范提名奖、宜昌市远安县旧县镇鹿苑村罗必炎家庭;全国水利系统先进工作者、孝感市孝昌县关王社区蒋志刚家庭;首届全国“书香之家”、天门市竟陵办事处鸿渐社区谢端平家庭;黄石市著名的“博士之家”、阳新县兴国镇张家垴社区刘时粘家庭;创办“国学子女教育”公益论坛的荆州市沙市区崇文街道滨湖社区刘萍家庭;为山村脱贫奔走40年的黄冈市英山县温泉镇百丈河村王金初家庭;牢记家训、再难都不向国家伸手的武汉市江岸区悦秀苑居委会李声英家庭。(动向新闻&楚天都市报记者陈倩刘中灿通讯员史雅琴宋俊初邹享平肖卫中)

  链接>>

  图为:余洪芝家庭全家福

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,深化家庭文明建设,中央文明委开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动。本次活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,从全国范围评选了300户文明家庭。

  湖北省有11个家庭入选全国文明家庭,分别是:英山县王金初家庭、远安县罗必炎家庭、荆门市卞雪松家庭、武汉市李声英家庭、荆州市刘萍家庭、天门市谢端平家庭、广水市叶星梅家庭、孝昌县蒋志刚家庭、襄阳市王华革家庭、阳新县刘时粘家庭、武汉市余洪芝家庭。

  “日记婆婆”余洪芝家庭:

  一家三代都成铁杆志愿者

  “这份荣誉,是我收到的最好的生日礼物!”昨日,当选“全国文明家庭”的江岸区百步亭社区居民余洪芝,在北京度过自己71岁的生日。当记者拨通她的电话时,她还沉浸在上台领奖的喜悦和激动中。

  在百步亭社区,余洪芝被街坊们亲切地称为“日记婆婆”。自2002年入住百步亭以来,在余洪芝的带动下,全家人十五年如一日,坚持开展志愿服务,结对帮扶24户空巢老人家庭,服务对象扩展覆盖所在片区746户家庭,全家志愿服务累计时长逾27560小时。

  为更好地服务居民,余洪芝走家串户,把工作安排、活动情况、居民信息,都记录在笔记本上,15年来攒下十本共计10多万字的志愿服务日记。社区18个门栋、49个单元、746户、2980人,她都了如指掌、如数家珍。

  在余洪芝的影响下,家里三代人都成为铁杆志愿者:老伴每天义务巡逻,给花草浇水,清洁楼道;媳妇热心调解邻里纠纷;孙子是社区最小的楼栋长。余洪芝和儿子在社区设立“余婆婆治安岗”,除夕还在社区巡逻,避免燃放烟花起火给居民带来财产损失。

  昨日,在接受楚天金报记者采访时,余洪芝表示,回到社区后她将和家人继续投身志愿服务,不辜负居民们的信任和托付。“这是我们全家的荣誉,我们将团结一心守护这份荣誉,将文明之风、志愿之风发扬传承下去。”

  “清廉治家”李声英家庭:

  开国元勋女儿一家挤37平方米房

  昨日,同样来自武汉市百步亭社区的居民陈文森,代表98岁的母亲李声英,在北京领过“全国文明家庭”的荣誉证书。在接受楚天金报记者采访时,陈文森激动地说,这不仅是一份沉甸甸的荣誉,也是一次暖心的关怀,更是一次无声的鞭策。

  李声英老人,是辛亥首义、开国元勋李书城的四女儿。虽然生活清贫,但她低调生活,勤俭节约,克服种种困难,教育子女自力更生。

  在武汉工作生活的60多年里,李声英从未对外人提及自己的身世。多年来,祖孙三代一直恪守“再难都不要向国家提要求”的家训,安于清贫。一次偶然机会,李声英的身份被外界知道,面对组织多次提出要给予帮助,她都谨守家训,婉言谢绝。她还教导五个子女牢记家训,自立自强,不向国家伸手,再困难也不沾祖辈的光。

  如今,98岁的李声英与三儿子、媳妇、孙子一家四口其乐融融地居住在只有37平方米的廉租房里。作为一名开国部长的女儿,李声英没有利用父亲的特殊地位享受荣华富贵,也没有借助父亲的历史功绩炫耀自己,而是将淡泊名利、奋发图强作为家风不断传承。老人还时常给社区居民讲家风故事,传播家训,用向上向善、自力更生的淳朴家风在社区居民中传递正能量。

  昨日,代表母亲领奖的陈文森告诉记者,“全国文明家庭”称号将激励全家人,更加严格地秉承先辈留下的家风家训,将良好家风作为“传家宝”世世代代传承下去,一家人齐心协力创造更加美好的生活。

  “孝老爱亲”罗必炎家庭:

  数十年如一日孝敬“八老”

  昨日,楚天金报记者电话连线上台领奖的罗必炎先生。回想起领奖那一刻,65岁的他激动不已,心里也想着宜昌市远安县鹿苑村的全家人。

  “鹿苑有个罗必炎,上下三代倒插门;家庭和睦谁不夸,四世同堂幸福家。”这是当地十里山乡的民谣,村民们常拿它教育子女和身边人:尽孝要学罗必炎。罗必炎1951年出生,次年正月,亲生父母在他不到半岁的时候,放弃了代为包办的婚姻,各自重组家庭。妻子年幼时家贫投奔养父母家,也有四位老人。

  罗必炎上门做女婿时,两边8个老人健在,他40多年来秉承“孝敬长辈,慈爱晚辈,多做善事”的家训家风,任劳任怨赡养8位老人:生父罗家新、生母温义秀,继父刘维杰、继母黎兰秀,岳父姜圣金、岳母汪学秀,养岳父向性凯、养岳母杨绍慧。夫妻俩数十年如一日,这家那家做农活、这边那边照料老人,没有一个晚上在凌晨前入睡。

  昨日,罗必炎在连线中告诉记者,得到要去北京领奖的消息,他赶紧告诉了家里的老人,并提前安排好老人们的生活,这才于11日赴北京,13日他即要赶回。罗必炎说,这个奖是全家人的,他一辈子都记得这个光荣时刻。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120106197