湖北频道>正文

德勤发布高科技高成长中国企业50强 汉企占据10席
2016-11-17 16:15:43 来源: 长江日报

  昨日,全球最大会计师事务所德勤,在汉发布“2016德勤高科技高成长中国50强”报告,武汉共有10家企业入列,仅次于北京地区。这10家企业全部位于光谷。

  榜单以企业过去3年收入增长率为主要评价标准,入榜企业都具备高科技、高成长特性,有经济观察人士评价该榜单“代表着未来几年中国互联网科技发展的方向所在”。

  今年获选“德勤中国50强”的企业以占比34%的软件行业最多,增长最快的10家公司的平均增长率在80倍以上,其中,位列第6位的武汉独角兽企业“卷皮网”3年累计增长率高达5128%。

  武汉军团表现不俗,武汉奇米网络科技有限公司、武汉噢易云计算股份有限公司、武汉友谊兴泰淀粉工程有限公司、艾博(武汉)生物技术有限公司、武汉颂大教育科技股份有限公司、武汉启讯信息技术有限公司、武汉百富环保工程有限公司、武汉洛芙科技股份有限公司、益基武汉生物科技有限公司和湖北天合嘉康能源科技股份有限公司共10家汉企上榜。北京、武汉、成都按入选企业数量计算位居三甲。同时,武汉斗鱼网络科技有限公司作为唯一一家互联网-直播分享平台,闯入了明日之星榜单。

  德勤方面人士点评,武汉入榜的企业正代表了“四新经济”发展方向,武汉噢易云计算股份有限公司以目前高速发展的云计算新技术为入口,为客户提供服务器虚拟化、桌面虚拟化及云管理平台产品,并提供完整的私有云解决方案,而益基武汉生物科技有限公司则以基因检测为切入点,涉足DNA健康服务新产业。

  长江日报记者发现,入选企业来自北京、武汉、深圳、大连、上海、成都、杭州、青岛和广州9个城市,去年,武汉就是企业入列数仅次于北京的“榜眼”。德勤中国科技、传媒和电信行业主管合伙人侯珀接受采访时说,武汉近年来借助国家扶持政策的东风,搭载着本地丰富的教育人口,抓住了地方区域中心的区位优势,就业创业环境得到了全面改善,与一线城市的差距也在逐步缩小,并由此吸引了大批高新技术企业的入驻。

  相关人士还分析,武汉地区企业的营收规模普遍较小,以2015年营收数据来看,超过一半的武汉企业营收规模小于4000万,而榜单中营收过亿的企业数量就已经超过了15家;武汉地区企业在经营、资本运作方面仍旧存在不足,未来武汉企业仍旧需要立足创新,通过创新来开拓市场;同时,需要加强对多种资源的对接与利用,建立与资本市场的有效沟通,进一步推动企业成长。

  入榜4年后武汉企业异军突起

  2005年时,淘宝网才成立2年时间,支付宝推出也才1年时间,马云的阿里巴巴就进入了德勤首届中国高科技高成长50强榜单,同年入榜的还有百度和腾讯。

  2008年后,京东、乐视、奇虎360榜上有名,而2008年京东才刚开始在网上卖空调和电视、奇虎360才刚推出360杀毒、距离乐视在中国创业板上市还有2年时间。

  这些企业中的大多数在入选德勤榜单时尚处于中早期成长阶段,因此该榜单又被誉为“发现明日之星的平台”。

  长江日报记者观察到,2005年德勤首次发布中国高科技高成长50强,当时超过1/3的50强企业来自北京,其次为上海和深圳,武汉没有一家企业入榜。连续6年,武汉企业缺席该榜单,直到2011年,武汉国测诺德新能源有限公司以1799%的3年增长率位列榜单第6位,武汉企业开始入榜。2014年,武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司等6家企业入榜,2015年武汉12家企业上榜,位列北京之后、深圳之前,武汉军团崛起。(记者李佳 肖娟 通讯员李甲佳)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119934348